АЛМАТЫ. В общественном транспорте Алматы начнут объявлять остановки на английском языке наряду с казахским и русским, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на туристский информационный центр Visit Almaty.

 

Нововведение коснется всех автобусов, осуществляющих маршрут по основным достопримечательностям города и будет запущено до конца августа этого года. Кроме того, все автобусы и троллейбусы города будут оснащены памятками на трех языках, на которых будут правила безопасности, информация о маршруте и способах оплаты.

Об этом стало известно в ходе круглого стола «На пороге бизнес-возможностей в сфере туризма», где ТИЦ Visit Almaty представил стратегию и направления развития туризма. Участники, куда вошли представители общественности, компаний в области туризма, туроператоры, инвесторы, рестораторы развернули дискуссию по данной теме, а также дали рекомендации и предложения.

«Привлечение иностранных туристов требует комплексного подхода, в том числе активную работу по улучшению сервиса. Сейчас в активной разработке программа гостеприимства по опыту Универсиады-2017. Запустить программу планируется до конца года. Это специальная программа, которая коснется всех, кто так или иначе встречает гостей, к примеру, сотрудники аэропорта, ж/д и авто-вокзалов, кассиров и др.», - сказала директор ТИЦ Visit Almaty Камила Лукпанова.

Также, в ходе презентации были предоставлены наиболее перспективными ниши для инвестиций, среди которых особенно отмечены HORECA, сувениры, туры и туристическая инфраструктура.

«В HORECA мы вывели форматы, которые наиболее востребованы в нашем регионе. Сюда относятся отели категории «3 звезды», хостелы, гостевые дома, а также этно-проекты. Касательно сувениров, то нам необходимо развивать 2 вида аутентичной сувенирной продукции – это гастрономическая и практичная. Тут имеется в виду интересные предложения от упаковки до мерчендайзинга. Под гастрономической мы подразумеваем еду, которая производится в нашей местности или ассоциируется с Казахстаном, а под практичной - одежду, аксессуары, посуду и другое», - продолжила К.Лукпанова.

Как заявила спикер, опрошенные зарубежные туристы выбирают Алматы за первозданную природу, а казахстанцы – за кардинально отличающуюся от их города обстановку, начиная от погоды, заканчивая развлечениями. Также, у 35% казахстанцев есть родственники и друзья в Алматы и это также становится причиной приехать сюда.

«Мы провели исследование в мае этого года, в нем приняли участие казахстанские и международные туристы. В опросе задействовали более 15 локаций: аэропорт, вокзалы, информационные точки Visit Almaty и популярные достопримечательности региона. Опросы продолжаются и по сей день, так как полный портрет туриста может быть сформирован по завершении четырех сезонов. Турист меняется в зависимости от сезона, например, весной приезжают любители активного отдыха, летом – семьи, осень обычно привлекает бизнес-туристов, зима – любителей горнолыжного спорта», – сказала директор ТИЦ Visit Almaty.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest