АСТАНА. Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства РК озвучил механизм, который можно использовать для финансирования инвестиционных проектов ГПИИР на 2015–2019 годы, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

«В рамках актуализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы в целом потребность в механизмах  поддержки составляет 1 трлн тенге, из которых сегодня Бюджетной комиссией поддержано порядка 600 млрд тенге. Считаем, что для обеспечения ГПИИР в финансировании инвестиционных проектов можно использовать предыдущий положительный опыт, когда совместное фондирование за счет средств Национального фонда, привлеченных средств и собственных средств холдинга «Байтерек» позволило ввести проекты в 2016 году на сумму более чем 220 млрд тенге. Также в рамках этих механизмов были поддержаны программы по поддержке экспортеров и лизинга, что позволило им подписать контакты на сумму более чем 187 млрд тенге и тем самым повысить долю несырьевого экспорта», – сообщил К. Бишимбаев.

Он отметил, что данный механизм будет выдвинут на утверждение Правительства в ближайшем будущем.

«Считаем, что при распределении лимита финансирования на 2017 год по программе «Нұрлы жол» можно было бы рассмотреть эти суммы, а также в рамках уточнения бюджета. Сейчас нами совместно с отраслевыми органами ведется проработка, которую мы также окончательно внесем на утверждение», – сказал К. Бишимбаев.

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования