Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. Рассмотрение очередного блока проблемных вопросов казахстанского бизнеса состоялось под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.


В частности, Национальной палатой «Атамекен» на обсуждение вынесен вопрос дефицита водителей городского общественного транспорта и необходимости облегчения требований к водителям, претендующим на получение водительских удостоверений категории «D». По итогам совещания Министерству внутренних дел совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития поручено внести предложения по решению данного вопроса в недельный срок.

Также поднимался вопрос по незаконному участию компаний квазигосударственного сектора в предпринимательской деятельности, в частности, Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно поручению А. Смаилова соответствующие государственные органы проведут анализ деятельности АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства», ее соответствию Перечню видов деятельности, осуществляемых квазигосударственными предприятиями, с внесением необходимых изменений в нормативно-правовые акты.

По итогам обсуждения А. Смаиловым даны поручения внести до конца 2021 года изменения в Государственный классификатор РК «Классификатор основных фондов ГК РК 12-2009» с его актуализацией и приведением в соответствие с международными классификаторами.

Вопрос снижения пассажиропотока автовокзалов и автостанций ввиду развития нелегального извоза также стал предметом обсуждения. Так, из-за бесконтрольности нелегальных перевозок добросовестные участники рынка лишаются дохода, которые могли бы инвестироваться в развитие перевозок и обновление подвижного состава. Это негативно сказывается на уровне предоставляемых услуг автовокзалами и автостанциями во всех регионах Казахстана.

Для решения данной проблемы на совещании принято решение по усилению контроля за осуществлением нелегальных пассажирских перевозок с применением информационных систем. Также планируется упорядочить контроль за деятельностью интернет-агрегаторов (приложений), установить запрет передачи заказов для автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest