Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. На заседании правительства рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов доложил, что в первом полугодии 2017 года ВВП Казахстана вырос на 4,2%. 

«Экономика Казахстана развивалась в условиях стабилизации конъюнктуры цен на биржевые товары, повышения экономической активности в странах - основных торговых партнерах Казахстана, а также позитивных ожиданий относительно роста мировой экономики», - сказал Т.Сулейменов.

В отчетном периоде отмечен рост в сфере промышленности на 7,8%, производстве сельскохозяйственной продукции на 3,1%. Объем строительных работ вырос на 5,9%. Ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился на 11%.

Наряду с производственным сектором отмечается возобновление роста в сфере услуг и розничных продажах. Устойчивая ситуация сохраняется на финансовом рынке страны. Международные резервы страны по состоянию на 1 июля 2017 года, включая активы Национального фонда, увеличились на 1,9%. 

С докладом о ситуации на финансовом рынке страны за первое полугодие выступил заместитель председателя Нацбанка РК О.Смоляков. 

Заместитель министра финансов РК Б.Шолпанкулов доложил о расходной и доходной частях республиканского и местного бюджетов, о мерах по оздоровлению банковского сектора для восстановления стимулирующей роли денежно-кредитной политики.  

Доходы государственного бюджета без трансфертов составили 3 407,2 млрд тенге или 106,8% к плану. По республиканскому бюджету исполнение доходов составило – 103,8%, по местным бюджетам – 114,3%.

Подвоя итоги рассмотрения вопроса о социально-экономическом развитии страны в первом полугодии, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил центральным и местным исполнительным органам продолжить реализацию системных мер по решению задач, поставленных главой государства, для обеспечения дальнейшего роста экономики. Кроме того, на постоянной основе необходимо вести мониторинг освоения бюджетных средств.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest