АСТАНА. Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал о процедуре выделения пастбищ для фермеров в рамках новой Программы развития мясного животноводства на 2018–2027 годы, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

По утверждению Армана Евниева, Программа отвечает на вопрос «Где взять землю?». Вокруг населенных пунктов все пастбища уничтожены. Это при том, что в Казахстане имеется огромное количество пастбищ.

«Мы проанализировали несколько областей, там выяснилось, что отдельные хозяйства имеют сотни, а то и более миллиона гектаров пастбищ. И понятно, что у них там нет столько скота. Это будет приравнено к нерациональному использованию земель и будет изыматься», — пояснил вице-министр на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

Это стало возможным благодаря внесению изменений в земельное законодательство.

«Мы специально инициировали изменения в земельное законодательство. Последние изменения в Земельном кодексе, принятые Парламентом РК, дают механизмы изъятия пастбищ, передачи их именно в нужные руки», — сказал Арман Евниев.

Так, одной из мер по реализации Программы является приоритетное выделение 76 млн га пастбищ для фермеров. По словам Армана Евниева, пастбища будут выделяться вне конкурса, только среди тех, кто подал заявку на участие в этой Программе.

Также первый вице-министр сельского хозяйства отметил, что проводится работа по переводу процедуры выделения земельных участков в электронный формат.

«Мы живем в век цифровизации, автоматизации и идем к тому, что конкурсы будут переведены в электронный формат. То есть можно будет участвовать и видеть результаты, не выходя из дома, подав заявку через электронную систему. Это тоже упростит процедуру выделения земельных участков», — заметил А. Евниев.

Генеральный директор ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстан» Максут Бактибаев добавил, что анализ крупных землепользователей был проведен с использованием цифровых технологий.

«Анализ мы провели практически из офиса. То есть вся база земельного кадастра имеется сегодня на компьютере на центральном сервере. Вся база тех, кто владеет животными, также хранится на сервере. Сопоставив эти базы, мы получили нагрузку. Если она не соответствует нормам земельного кодекса, автоматически выписывается предписание», — прокомментировал М. Бактибаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest