АСТАНА. В условиях устойчивой конвертации депозитов из иностранной валюты в тенге, как со стороны предприятий, так и со стороны населения, на валютном рынке Казахстана наблюдается постоянное превышение предложения иностранной валюты над спросом, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

 

Об этом журналистам в ходе работы Астанинского экономического форума сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

«В этих условиях Национальный Банк считает возможным совершать покупки на валютном рынке для пополнения золотовалютных резервов и недопущения резких колебаний обменного курса. При этом операции Национального Банка не влияют на фундаментальные тренды изменений обменного курса, так как имеют неопределяющий характер с точки зрения общего объема торгов», - заявил Д.Акишев.

Так, по его словам, объем интервенций Нацбанка в форме покупки иностранной валюты в апреле 2016 года составил 830,9 млн. долларов, интервенции в виде покупки в марте составили 1,2 млрд. долларов, за 4 месяца 2016 года - 2,5 млрд. долларов.

Председатель Национального Банка Казахстана подчеркнул, что «ситуация на валютном рынке стабильная».

«Ежедневные колебания курса тенге происходят в ту или иную сторону в зависимости от фундаментальных факторов, в первую очередь, цен на нефть и курса российского рубля, - сказал Д.Акишев. -  На конец апреля 2016 года обменный курс сложился на уровне 327,66 тенге за доллар, укрепление за апрель составило 4,6%, с начала года -  3,6%».

Основным фактором укрепления тенге стало повышение мировых цен на нефть на 30% по сравнению с началом года, пояснил глава Нацбанка РК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest