Фото: Primeminister.kz

АСТАНА. Сегодня на брифинге по итогам заседания правительства вице-министры сельского хозяйства ответили на вопросы журналистов о механизмах господдержки АПК, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов рассказал, что в рамках реализации Госпрограммы развития АПК на 2017–2021 годы, Министерством сельского хозяйства были разработаны Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства и совершенствования господдержки АПК.

В проекте Карты модернизации агронауки утвержден поэтапный план перехода от субсидирования к льготному кредитованию. Так, в целях повышения эффективности субсидирования и увеличения охвата мерами господдержки субъектов АПК в текущем году пересмотрены 65 видов субсидий. Исключены 11 неэффективных субсидий, по 40 — изменены критерии.

В рамках второго этапа прорабатывается вопрос перехода от субсидий к доступному и возвратному кредитованию с максимальным охватом сельхозтоваропроизводителей. Предварительно определены 15 видов субсидий для замены кредитами. При этом, ежегодно будет высвобождаться 24 млрд тенге.

Напомним, сегодня на заседании правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены дальнейшие меры по совершенствованию государственной поддержки сельского хозяйства.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования