АТЫРАУ. Лишь 960 млн тенге ежегодного дохода в бюджет приносят охотхозяйства Казахстана, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК Марлен Айнабеков.

«Наши охотхозяйства приносят доход в бюджет 960 млн тенге - это очень мало. К примеру, в небольшой по территории Беларуси эта сфера приносит доход в $940 млн - какая разница большая. Мы хотим, чтобы наши охотхозяйства развивались. У нас очень богатый природный ресурс, богатая фауна», - сказал М.Айнабеков на совещании в Атырау во вторник.

По его словам, в Казахстане зарегистрировано 701 охотхозяйство, но эффективность работы низкая.  

«Ни для кого не секрет, что из этих хозяйств на должном уровне работают только 10%. Хотелось, чтобы они достигли мирового стандарта. Если посмотреть по странам СНГ, мы намного отстали от них в этом направлении. От Кыргызстана, России, Беларуси, Монголии. Там очень развита интерохота, охота на краснокнижников. Это приносит большие дивиденды и увеличение популяции. Вот, в Афганистане на грани исчезновения был винторогий баран, или в Кыргызстане - архары. Сейчас их количество на порядок увеличилось», - отметил М.Айнабеков.

Также он подчеркнул, что на одного охотника в Казахстане приходится более 1900 га земли. Всего официально зарегистрировано порядка 150 тыс. охотников на 290 млн га охотугодий.

«Мы на законодательном уровне должны решить вопрос о развития этого направления. Приравнять охотугодья к сельхозугодьям, получать субсидии. Но для этого мы должны сами понять и показать, какой доход могут принести охотугодья бюджету», - заключил М. Айнабеков.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest