КЫЗЫЛОРДА. Сегодня в Сырдарьинском районе Кызылординской области под преседательством заместителя премьер-министра РК - министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова прошло очередное заседание Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

 

Ранее, в мае, глава государства наложил мараторий на нововведения в Земельный Кодекс РК, а также поручил созданной Комиссии совместно с государственными органами, общественными организациями обсудить этот вопрос, чётко разъяснить и определить позиции в спорных моментах Земельного кодекса и внести свои предложения в парламент.

В ходе предыдущих заседаний участники Комиссии обсуждали вопросы общего характера. Соответственно, были выслушаны все предложения и замечания. Дальнейшие встречи Комиссии будут проходить в ином формате, заявил Аскар Мырзахметов:

«Сегодня перед нами ставятся большие задачи. Рассматривая эффективность законодательства необходимо учесть его влияние на экономику и благосостояние населения. До сегодняшнего заседания мы рассматривали основные направления деятельности нашей Комиссии. Соответственно, определили направления по которым будем работать. Теперь перед нами стоит задача рассмотреть каждую статью с точки зрения практичности  и пути их реализации», - отметил вице-премьер.

Руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Е.Нысанбаев выдвинул несколько предложений на общее обсуждение:

«Во-первых, при сохранении институт аренды земель сельхоз назначения сроком до 49 лет, включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей. Это обеспечит прозрачность процедур по выдаче земельных участков.

Во-вторых, разработать и утвердить приказом МСХ Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению земель сельхозназначения в аренду. В Правилах четко определить порядок действий  акиматов по проведению конкурсов, конкретные сроки, объявлений о начале конкурса в республиканских и областных СМИ, также уведомить местные исполнительные органы других районов, которые, в свою очередь, должны уведомить сельхоз субъекты своих районов.

В-третьих, разработать и утвердить типовой договор аренды.  В типовом договоре будут предусмотрены обязанности, ответственность и права землепользователей, что позволит более четко и своевременно контролировать использование земель сельхозназначения, исполнение условий заключенного договора.

В-четвертых, усилить требования по их рациональному использованию, в том числе по использованию земли строго в соответствии с диверсификацией растениеводства, сохранению плодородия почв, проведению агротехнических мероприятий, получению среднегодового показателя урожайности сельхоз культур не ниже 85% от среднерайонного показателя, применению технологий производства, по недопущению вреда экологии, по привлечению инвестиций и новых технологий".

Также были озвучены предложения по сохранению института частной собственности на землю сельхозназначения для граждан РК, по установлению предельных максимальных размеров земель и запрета на предоставление в частную собственность земель, расположенных до 3 км от охранной зоны Государственной границы.

В свою очередь, фермеры и предприниматели Кызылординской области получили ответы на все волнующие их вопросы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования