АСТАНА. На площадке пресс-центра в правительствеі состоялся брифинг с участием заместителя председателя правления Национального банка РК Олега Смолякова, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

По словам спикера, основные параметры программы запущены Президентом в первой из Пяти социальных инициатив «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». По программе «7 – 20 – 25» ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, а срок кредита — до 25 лет.

«Сегодня на заседании правительства была утверждена соответствующая Дорожная карта по реализации новых президентских инициатив. Окончательное утверждение программы нами предполагается в мае текущего года», — сказал О. Смоляков.

Очевидно, что будут определены банки второго уровня, которые будут участвовать в реализации программы, с учетом их финансового состояния, рейтингов и т.д.

Как отметил зампред правления Нацбанк, будут также определены параметры максимального кредита. К примеру, при сумме кредита 20 млн тенге нагрузка на получателя ипотеки составит 140 тыс. тенге в месяц. В регионах, где цены на жилье обычно ниже, сумма кредита может составить 7 млн тенге. При этом нагрузка на получателя составит 50 тыс. тенге в месяц, что может быть доступно широким слоям населения.

По мнению эксперта, Программа жизнеспособна. До мая предстоит обговорить детали со всеми ее участниками, в марте необходимо представить пакет законодательных поправок в Парламент РК, а во втором полугодии банки уже начнут выдавать кредиты через оператора Нацбанка.

«Предложенная главой государства программа будет субсидироваться в течение нескольких лет. Мы рассчитываем, что за это время рыночные условия будут максимально приближены к предлагаемым кредитным условиям новой ипотеки», — отметил О. Смоляков.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном росте цен на жилье в связи с вводом в действие новой ипотечной программы, О. Смоляков подчеркнул, что объемы строительства жилья в стране будут высокими. Избыточного спроса на жилье не будет. Когда такой спрос не подтвержден предложением, то и роста цен ожидать не стоит.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest