НУР-СУЛТАН. Законопроект о ЖКХ обсудили накануне в акимате столицы с председателями КСК, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

 

В обсуждении приняли участие аким города Бахыт Султанов, депутаты мажилиса, председатели КСК и руководители других обслуживающих жилой фонд организаций.

Кардинальные изменения готовятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», меняется сама структура взаимодействия обслуживающих организаций с жителями домов. Проект закона, внесенный правительством в мажилис в сентябре прошлого года, был 10 апреля одобрен в первом чтении депутатами мажилиса. Правительственный вариант законопроекта значительно изменился: депутаты внесли в него 509 поправок.

«Мы специально пригласили вас обсудить все те поправки и изменения, которые сегодня горячо обсуждаются в стенах Парламента, – обратился к собравшимся Бахыт Султанов. – Вы знаете, что Елбасы неоднократно поднимал вопрос эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством и вопрос повышения статуса собственника жилья. Очень важно сегодня начинать с системы взаимодействия наших граждан. Выполнение задачи улучшения качества жизни населения, которую ставит Елбасы, начинается с этой работы».

По словам акима, сегодня в столице действуют 488 КСК, которые оказывают эксплуатационные услуги в 2609 многоквартирных жилых домах. Законопроект предусматривает новую форму объединения собственников – ОСИ (объединение собственников имущества) по принципу «один дом – одно объединение – один счет».

«Как будут работать ОСИ, каким образом они будут взаимодействовать с жильцами, какие к ним требования – эти вопросы сейчас интересуют всех», – сказал аким столицы.

«С учетом того, что были очень серьезные вопросы к работе КСК и обслуживающих организаций, и правительство, и парламент пришли к тому, что нужно существенно изменить подходы. Изучали мировой опыт, опыт соседних и европейских стран. Была разработана и утверждена концепция, в рамках которой подготовлен законопроект. В основном он направлен на регулирование деятельности органов управления, содержания объектов кондоминиума, порядка его оформления, накопления денежных средств на капитальный ремонт, участия в этих процессах самих собственников», – сказал депутат мажилиса, председатель рабочей группы Сапар Ахметов.

По его словам, самая главная задача законопроекта – это стопроцентное создание кондоминиумов. До сих пор оформление кондоминиума было очень сложным, новые поправки в законодательство радикально упрощают многие процедуры.

«После оформления кондоминиума жители получают документ, полностью удостоверяющий собственность, и уже никто не может продать ни подвал, ни технический этаж», – отметил Ахметов.

Кроме того, в проекте закона снижена пороговая сумма, которую жильцы должны вносить на капитальный ремонт. В действующем законодательстве размер платежа определен на уровне 0,2 МРП (51 тенге) за квадратный метр.

«Но эта сумма была неподъемной, и теперь она снижается до 0,05 МРП: не 51 тенге, а 12 тенге за квадратный метр минимальный сбор», – пояснил депутат.

После выступлений Бахыта Султанова, Сапара Ахметова и председателя городской ассоциации КСК «Байтерек» Мизамбека Кинжибаева на совещании разгорелось бурное обсуждение. В целом представители КСК столицы согласны с тем, что действующее законодательство о ЖКХ надо менять, но считают, что обсуждаемый законопроект требует доработки.

По словам Сапара Ахметова, второе чтение законопроекта в мажилисе ожидается ориентировочно в конце месяца, после чего документ отправится в Сенат.

Подобные встречи с представителями КСК и обслуживающих организаций проводятся и в других регионах страны.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest