АСТАНА. Земли сельскохозяйственного назначения иностранцам и оралманам в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом накануне сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов в ходе брифинга в СЦК.

«Согласно статье 24 «Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса РК иностранцам и оралманам земли сельхозназначений в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. Это четко регламентировано законом», - сказал Б. Смагулов.

Однако земли могут быть проданы под строительство домов, ИЖС, лесоразведения.

Кроме того, он добавил, что «проработаны вопросы введения в рыночный оборот земель сельхозназначения, посредством приватизации через аукционы, внедрения механизмов, стимулирующих передачу сельскохозяйственных земель в частную собственность и препятствующих их эффективному использованию, а также упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка в целях повышения производительности аграрного сектора».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest