АСТАНА. В столице с начала года реализуется проект «Жасыл тандау», передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

 

Теперь астанчане могут сдать перерабатываемые продукты в экопункты и получить за это деньги.

Компания Astana Сlean Time занимается проектом с начала года. На сегодняшний день экопункты по приему вторичного сырья размещены на территории жилых комплексов «Северное сияние», «Достар», «Достар-2», «Достар-3», «Арман кала», «Эдем палас» и в районе рынка «Шапагат».

«Идея создать вот такие пункты у нас появилась буквально в начале этого года, мы изучали опыт зарубежных стран по внедрению раздельного сбора мусора и остановились на японской версии. В пунктах у нас находится приемное лицо – человек, принимающий сырье у жителей согласно прайсу. У нас работают в основном социально уязвимые слои населения – пенсионеры и инвалиды», – рассказывает генеральный директор Astana Clean Time Тимур Исмагулов.

В экопункты принимаются макулатура, белая бумага, жестяные банки, цветной прозрачный целлофан и стеклотара. Цена установлена за килограмм. Цены варьируются в зависимости от наименования – от 20 до 70 тенге за 1 кг.

«На данный момент у нас 9 пунктов, мы вышли на объем сбора до 500 кг в день с одного пункта. Кроме того, мы закупили 5 экомобилей, которые ежедневно вывозят мусор с пунктов на базу в районе рынка «Шанхай». Все сырье там на месте перерабатывается. Те продуты, которые мы не обрабатываем, отправляем на базу в Алматы или Петропавловск», – говорит директор компании.

По его словам, наиболее собираемое сырье – это картон и бутылки.

В дальнейшем компания планирует открыть 22 приемных пункта и, соответственно, увеличить количество номенклатуры сырья, принимаемого у населения.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest