Кайрат ЗакирьяновКайрат Закирьянов, президент Казахской академии спорта и туризма:

- Я считаю, что профессиональный спорт по определению должен кормить себя сам. В том числе и пресловутый профессиональный футбол, которого в Казахстане нет. Когда я был членом коллегии Министерства культуры и спорта, мы, разбирая отчеты тех, кто крутится-вертится вокруг этого вида спорта, выяснили, что в областных центрах 70 с лишним процентов бюджетных денег уходит на футбол. Это всем известная схема: деньги обналичиваются, самому спорту достаются крохи, а львиная доля уходит заинтересованным лицам. В итоге нет ничего! Ни футбола, ни зрелищ.

 Ведь что такое футбол в Казахстане сегодня? Это той. Недавно Олжас Сулейменов выступил  с инициативой запретить их в Казахстане. Правильно. Давно пора ввести такой запрет на законодательном уровне. Футбол или той – одно и то же: и там, и здесь есть действующие лица, игроки, аудитория, а спорта нет.

Пусть эти деньги отдают лучше на науку. Правильно сказала испанский политик обращаясь к властям: «Идите к Роналдо или Месси, и они найдут вам вакцину". Она имела в виду, что зарплата учёных-биологов в разы меньше, чем у именитых спортсменов. 

Данияр АшировДанияр Аширов, заслуженный тренер РК по шахматам:

- Конечно, нужно. И не надо шахматистов сравнивать с футболистами. Независимо от того, ходят они пешком по полю или бегают, зарплата им все равно идет, а у шахматистов – другая ситуация. Даже если ты не единожды чемпион мира, денег все равно нет. Это несправедливо. В данный момент у Федерации шахмат РК нет спонсора, и шахматисты такого уровня, как Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Динара Садвакасова, сидят без финансирования, ноль тенге  с начала года, хотя они уже вошли в первую сотню мировых шахмат. 

Спорт на данный момент не нужен в Казахстане. Из-за коронавируса никто ни за что не отвечает. Я понимаю, весь мир живет в условиях пандемии, но шахматы – это уникальный вид спорта, шахматист может и заниматься, играть в онлайн-турнирах, не выходя из дому. Плюс огромный. Жансая, к примеру, с 11 лет занимается по скайпу с тренерами, потому что в Казахстане нет гроссмейстеров такой квалификация, которые могли бы обучать этих шахматисток. И сейчас тоже, что бы ни происходило в мире, мы могли бы не прерывать тренировочный процесс.

Лиана ТанжариковаЛиана Танжарикова, мама шахматистки Бибисары Асаубаевой:

- Деньги из бюджета нужно выделять тем видам спорта, где есть потенциал! Как в Бразилии - футболу! Но у нас такие виды спорта, как футбол и хоккей, не должны финансироваться на мега-уровне  (миллионы в долларах). Толку ведь в плане продвижения страны все равно от них нет! Пусть учатся жить с мячом! Хотя – опять же, у меня у меня у самой четыре брата играли в футбол за Актобе, но у них не было мега-финансирования.

 А вот тем, для кого спорт стал профессией, и они представляют страну на мировой арене, деньги из бюджета выделять нужно обязательно.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest