Фото: 365info

АЛМАТЫ. Будущее Казахстана – с Китаем, а не с Россией, не с Евразийским союзом (Евразийский экономический союз, ЕАЭС), считает экономист Алмас Чукин, передает КазТАГ.

 

«Наше будущее – с Китаем, а не с Россией, не с Евразийским союзом. Китай – вторая экономика в мире по экономическому потенциалу и в течение нескольких лет станет первой экономикой по валовому объему, а не по уровню богатства на каждого китайца. Во-вторых, мы все время плачемся, что нет доступа к океану. У нас Хоргос есть! Это доступ и «в океан, и в море». Дальше ехать не надо. Через 300 км у нас – самый крупный рынок в мире, на который мы можем поставлять свои товары, потому что мы производим товары низкой степени переработки – то, что можно продать в Китай. Если бы мы производили сотовые телефоны, мы бы конкурировали с Китаем, как Южная Корея. Слава Богу, у нас – взаимодополняемые экономики», - сказал Чукин, обрисовывая экономическую роль Китая в Центральной Азии на дискуссионной встрече экспертов в среду.

По его словам, борясь с Америкой за свои торговые отношения, китайцы открыли то, что казахстанцы не могли долго сделать – доступ казахстанских мясных и других продуктов.

«Внезапно они захотели нашу сою, которую до сих пор исключительно из США возили. Плюс свиная чума, которая у них срезала половину поголовья – они пустили под нож 400 млн свиней из 800 млн. Сколько лет им потребуется на восстановление этого поголовья (…). Мясо дорожает, потому что уходит в Китай», - проиллюстрировал ситуацию эксперт.

Внезапно, по его мнению, они переключаются на другие товары и хорошо бы Казахстану на эти рынки зайти и дальше работать.

«Россия – наш торговый партнер, объем торговли – несколько миллиардов (долларов – КазТАГ). В прошлом году Китай обошел Россию и удвоил торговлю с Казахстаном. Мы перевалили за $10 млрд взаимного оборота. У нас с Китаем больше торговых отношений, чем с Россией. Эта тенденция будет идти дальше», - прогнозирует он ситуацию по инвестициям.

По объему инвестиций, по его мнению, «даже сравнивать нечего». Российских инвестиций в Казахстане почти нет, если не считать Лукойл и Еврохим.

«Реальных инвестиций из России в Казахстане нет. Инвестиции Китая растут колоссальными темпами», - говорит Чукин.

Эксперт попробовал разобраться, откуда в Казахстане берутся антикитайские настроения.

«Проблемы гуманитарные – русские с китайцами напрямую никогда не пересекались, они пересекались через Великую степь. (…) И казахи настоящих ханьцев раньше в глаза не видели. Нас разделяют горы», - недоумевает он.

В современности же, по его мнению, идет достаточно большая борьба Китая, России и США за экономическое положение в Центральной Азии.

«Интерес Китая – простой. Все морские пути Китая – через пролив мимо Сингапура, либо напрямую в США, контролируются тихоокеанским и индийским флотом США. То есть китайцы, мысля стратегически длинный путь, поняли, что только полагаться на морские пути рискованно – могут задушить. В результате, Китай решил пробить окно себе напрямую, через азиатский континент. Они вышли на Пакистан и пробивают через Каспий, через Россию – в Европу, чтобы были запасные пути», - полагает эксперт.

Таким образом, Китай, по его мнению, и развивают цивилизацию, центр которой хочет перенести в Азию. Казахстан – соседи, часть пробиваемого окна.

«Китай готов вкладывать в Казахстан. И Китай никогда не вмешивается во внутренние дела. Суверенитет – это святое. В области политики – это самая безопасная страна. Они никогда не лезут в политику. Экономика – другое дело, они там могут защищать свои интересы. Но в области политики я бы не боялся, что они претендуют на какую-то роль», - резюмировал Чукин.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest