Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует уровень инфляции в Казахстане в 2016 году на уровне до 10%, передает ИА Новости-Казахстан.

 

Об этом сообщил во вторник главный региональный экономист ЕБРР Агрис Преиманис.

"В этом году мы прогнозируем инфляцию до 10%, но уже в последующие годы, я уверен, что Нацбанк (Казахстана) сможет возвратиться к коридору в 6-8%, и  в долгосрочной перспективе инфляция ожидается даже ниже", — сказал Преиманис во время презентации доклада ЕБРР о переходном периоде за 2015-16 годы.

Представитель ЕБРР напомнил, что в прошлом году экономика Казахстана выросла на 1,2%. "Это и был наш прогноз, в сравнении с 2014 годом, когда рост был 4,3 %. В 2016 году мы прогнозируем, что при средней стоимости нефти от 30 до 40 (долларов за баррель) рост будет 1,5%", — продолжил он.

"Но общий рост экономики — это не главное, есть очень много секторов, которые пострадали в первой половине прошлого года, такой, как автомобилестроение, поэтому общий рост в 1,5% немного скрывает трудности по конкретным секторам экономики и по конкретным слоям населения", — заключил Преиманис.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest