АЛМАТЫ. Эксперты ответили на четыре вопроса МИА «КазТАГ»: что будет с ВВП, тенге, нефтью и инфляцией.

 

Два официальных прогноза роста ВВП сильно расходятся. По прогнозу Нацбанка, рост реального ВВП Казахстана в 2019 году составит 2,7%, по прогнозу министра национальной экономики Тимура Сулейменова – 3,8%.

Независимый экономист, управляющий директор ТОО «Visor Holding» Алмас Чукин не согласен с прогнозом Нацбанка. Он считает, что «темпы роста ВВП будут 2,5% по итогам года. Старший аналитик московской брокерской компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что наш «ориентир по темпу роста ВВП - 3,5-4% при официальном прогнозе в 3,8%. Ускорение произойдет при торможении инфляции и высоких ценах на сырье».

Прогноз цены нефти у независимых экспертов более согласован.

«Итоги первых месяцев 2019 покажут эффективность ограничения добычи нефти крупными производителями, о котором участники рынка договорились в декабре», - полагает аналитик АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыков.

Цены, по его словам, будут также определять развитие торговых отношений США и Китая и геополитическая ситуация в ближневосточном регионе. Возможен любой вариант: как со снижением стоимости барреля Brent до $45-40, так и с повышением до $75-80. Сам он больше склоняется «к умеренно благоприятному сценарию, при котором нефть в среднем будет стоить $60-65».

«Цена нефти – на уровне $60 за баррель», - говорит А. Чукин. По мнению А. Бодровой «баррель Brent в 2019 году будет стоить в пределах $45-85».

Тенге продолжит ориентироваться на рубль, курс которого будут определять эффект от введения новых санкций странами Запада, цены на нефть и политика Центрального банка России. В 2018 году соотношение тенге-рубль колебалось в пределах 5,3-5,7. Нацбанк Казахстана, скорее всего, будет стараться смягчать резкие изменения.

«Предельные значения курса не превысят 357 тенге за $1 при высокой стоимости нефти и 410 тенге за $1 при низкой. В начале года ожидаемый курс – 375-380 тенге за $1, во второй половине – 380-385 тенге за $1», - прогнозирует А. Сагындыков.

По прогнозу А. Бодровой также «средний курс доллара – 370 тенге, диапазон колебаний на год может быть очень широким, 340-415 за $1».

К концу года 360-380 тенге за $1 ожидает А. Чукин.

Инфляция в 2019 году будет по прогнозу Нацбанка снижена к середине коридора 5-7%. Прогнозы опрошенных экспертов близки к этому показателю. Инфляцию в 5,5% предполагает А. Чукин.

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк прогнозирует инфляцию в 5,8% по итогам 2019 года. Инфляция в Казахстане будет находиться около уровня 6%, считает А.Бодрова.

Однако реальная инфляция будет, конечно, выше.

«Реальная инфляция, думаю, что будет не менее 13%. Этому будут способствовать инфляция в России, риски дефицита бюджета, быстро растущий внутренний долг, а также огромный размер внешнего долга в сравнении с нашим ВВП», - полагает А. Сагындыков.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest