НЬЮ-ЙОРК. Глобальное потепление приводит к тому, что бывшая секретная военная база армии США Camp Century, расположенная во льдах на севере Гренландии, начинает «оттаивать», передает Gismeteo.ru.

 

В результате в океан могут попасть вредные вещества и ядерные отходы, которые, как считали военные, надежно скрыты льдом и снегом.

Согласно прогнозу ученых, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, токсичные отходы могут напомнить о себе уже в конце XXI века. К тому времени темпы потери льда могут оказаться более значительными, чем его ежегодное пополнение благодаря осадкам в виде снега. В случае если отходы начнут попадать в океан, это поставит под угрозу экосистемы рыб и животных, от которых зависит благополучие местного населения.

Гренландский ледяной щит в настоящее время тает со скоростью 8 000 тонн в секунду. Таким образом, ежегодно в регионе происходит потеря 280 миллиардов тонн льда.

Помимо ущерба для окружающей среды, уборка ядерных отходов может привести к политическим дрязгам. Базу построили США, разрешение на это выдала Дания, а Гренландия сейчас является самоуправляющейся территорией.

Впрочем, если проблему удастся решить полюбовно, это может послужить моделью для разрешения других международных споров, связанных с изменением климата.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest