АЛМАТЫ. Государство в Казахстане под видом спасения бизнеса будет заходить в компании и национализировать «лакомые» бизнесы, передает КазТАГ.

 

Такую точку зрения экспертов-участников исследования выразил президент компании BRiF Research Group Александр Рузанов.

«Еще один момент отмечают эксперты. Это – возможная национализация каких-то «лакомых» кусков, что под видом спасения бизнеса будет заходить государство и оно будет национализировать какие-то бизнесы, какие-то компании», - сказал Рузанов в пятницу, представляя итоги экспертного исследования «Тренды после карантина в Казахстане: общество, бизнес, люди».

По его словам, опрошенные эксперты ожидают к середине-концу лета оживления в экономике, что будут сняты какие-то запреты, люди перестанут бояться, начнут ходить в массовые места.

При этом, все отмечают вероятность второй волны пандемии. Многие эксперты-эпидемиологи говорят, что этот вирус будет с нами всегда, как грипп.

Следующее по частоте упоминание – что будет падать экономика, особенно это скажется на частном бизнесе, особенно на малом и среднем. «Бизнес загнется», «упадет очень сильно рынок», «в экономике будет обвал», считают многие участники исследования.

Также ожидается повышение цен на многие товары и услуги, падение уровня жизни у значительной части населения, «безработица, нехватка денег».

«Будет тихая нищета», - считают эксперты, опрошенные в исследовании.

Затем, по данным Рузанова, после шока люди активно будут искать способы заработка, работать. Ожидается рост краж, преступности, «бандюки опять повылазят». Расцветет нижнеценовой сегмент на рынках массового потребления, возможен наплыв дешевых контрабандных товаров.

Также возможно возобновление или даже активизация миграции квалифицированной и обеспеченной части населения.

«Все, у кого есть деньги, отсюда свалят», - считают эксперты.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest