НЬЮ-ЙОРК. На юго-западе США почти точно начнется мегазасуха, которая продлится десятилетиями, если глобальное потепление беспрепятственно продолжится, уверяют ученые, передает Gismeteo.ru.

 

Когда-то мощная река Колорадо уже страдает от сильнейшей 15-летней засухи за всю историю. Объем воды в реке в XXI веке стал на 20 % ниже среднего показателя XX века, обнаружило новое исследование.

И ученые предупреждают, что воды в реке может стать меньше на 35-55 % к концу XXI века, если выбросы парниковых газов не сократятся: «Даже если осадки ненамного увеличатся, риск пересыхания составит 70 %». В случае «крупных и маловероятных» подъемов осадков, опасность мегазасухи все же сохранится, но не превысит 50 %.

Около 40 млн человек в семи штатах США и еще больше в Мексике зависят от воды реки Колорадо. Исследователи обнаружили, что объем воды в реке с 2000 по 2014 гг. был на 19 % ниже среднего значения с 1906 по 1999 гг. Это эквивалентно объему воды, который используют 2 млн человек за год.

Долгая засуха может сделать ситуацию значительно хуже.Ученые говорят, что есть только один способ остановить быстрое снижение объема воды в реке Колорадо — работа по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования