НЬЮ-ЙОРК / АСТАНА. Предполагается, что около 360 000 подростков могут умереть от болезней, связанных со СПИДом, в период с 2018 по 2030 годы, передает DailyNews.kz со ссылкой на представительство ЮНИСЕФ в Казахстане.

 

Это значит, что без дополнительных инвестиций в программы профилактики, тестирования и лечения ВИЧ, 76 подростков будут умирать ежедневно, говорится в опубликованном сегодня докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В докладе «Дети, ВИЧ и СПИД: мир в 2030 году» отмечается, что, основываясь на демографических прогнозах, и при нынешних тенденциях, численность инфицированных ВИЧ в возрасте 0-19 лет, достигнет 270 000 человек в 2030 году, уменьшившись на одну треть по сравнению с текущими показателями. Это значит, что численность детей и подростков, умирающих от связанных со СПИДом причин, снизится с нынешних 119 000 до 56 000 человек в 2030 году.

Однако такой темп снижения слишком медленный, особенно среди подростков. Согласно докладу, к 2030 году количество новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей в первом десятилетии жизни сократится вдвое, а новые случаи инфицирования среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет сократятся лишь на 29 процентов.

Согласно прогнозам, смертность от СПИДа уменьшится на 57 процентов среди детей в возрасте до 14 лет, по сравнению с 35-процентным сокращением среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет.

«В докладе четко говорится о том, что мир стоит в стороне, когда дело доходит до искоренения СПИДа среди детей и подростков к 2030 году», - сказала Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Программы по профилактике передачи ВИЧ от матерей к младенцам приносят результаты, но таких программ недостаточно, в то время как программы лечения вируса и предотвращения распространения среди детей старшего возраста далеки от достижения поставленных показателей».

По оценкам ЮНИСЕФ, почти 700 подростков в возрасте от 10 до 19 лет заражаются ВИЧ каждый день – это означает, что один подросток заражается каждые две минуты. Согласно докладу, к 2030 году количество новых случаев ВИЧ-инфицирования среди детей в первые десять лет жизни сократится вдвое, а новые случаи инфицирования среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет сократятся лишь на 29 процентов.

В Казахстане есть позитивные изменения в ситуации с ВИЧ/СПИД:

- Совместные усилия Министерства здравоохранения РК и ЮНИСЕФ привели к снижению уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку с 10,9% в 2007 году до 1,8% в 2014 году. В настоящее время Казахстан подает заявку на сертификацию страны практически ликвидировавшей передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

- В 2017 году в Казахстане прирост новых случаев заболевания снизился более чем в три раза и составил 4,8%, по сравнению с 2016 годом, когда прирост составлял 17,2%.

- Регистрация случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-29 лет снизилась в 1,7 раза.[1]

Несмотря на определенные позитивные изменения, есть необходимость продолжать работу по предотвращению ВИЧ и СПИД.

«Глобально, мы продолжаем видеть, как много детей умирают от СПИДА и как мало прогресса достигнуто в сфере сохранения здоровья и психо-социальной поддержки детей и подростков с ВИЧ и в деле предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекций», – сказал д-р Канат Суханбердиев, координатор программ ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию.

«Угроза распространения ВИЧ/СПИД не закончилась, она по по-прежнему рассматривается нами как эпидемия и представляет угрозу для жизни детей и молодежи и всем нам вместе предстоит ещё много сделать для ее предотвращения», - заключил Канат Суханбердиев.

В докладе ЮНИСЕФ «Дети, ВИЧ и СПИД: мир в 2030 году» указываются два основных «недостатка» в мерах борьбы с ВИЧ среди детей и подростков: медленный прогресс в профилактике ВИЧ среди детей младшего возраста и безуспешность устранения структурных и поведенческих факторов эпидемии. Многие дети и подростки не знают, есть ли у них ВИЧ или нет, а среди тех, кто был ВИЧ-инфицирован и проходил лечение, очень немногие придерживаются назначенной схемы лечения.

Чтобы устранить эти пробелы, в докладе рекомендуется ряд подходов, поддерживаемых ЮНИСЕФ, в том числе: тестирование, ориентированное на семью, для выявления и лечения детей, живущих с ВИЧ, но которым еще не поставлен данный диагноз; внедрение как можно больше диагностических технологий в местах оказания медицинской помощи для улучшения раннего диагностирования среди новорожденных; более широкое использование цифровых платформ для улучшения знаний о ВИЧ среди подростков; услуги для подростков; и целенаправленная информационно-просветительская работа среди подростков.

[1] Согласно информации Республиканского центра по борьбе со СПИД: http://www.rcaids.kz/ru/about/publishing/country_reports/

Поделиться
  • gplus
  • pinterest