Фото: DailyNews.kz

АЛМАТЫ. К концу 2019 года курс тенге вернется к значениям Т360-370/$1, прогнозирует экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин, передает КазТАГ.

 

«Я думаю, к Новому году (курс – КазТАГ) будет 360-370 тенге», - сказал Чукин, отвечая на вопрос о возможности отскока тенге от нынешних значений на заседании экспертно-дискуссионного клуба Think Tank научно-образовательного фонда «Аспандау» в пятницу в Алматы.

По его словам, серьезные колебания курса тенге – это изменения более чем на 10%.

«Условно говоря, если тенге просядет на 40 тенге, то это похоже на девальвацию и похоже на экономический кризис. Но я этого близко даже не вижу, исходя из текущих показателей», - констатирует экономист.

По его мнению, главная причина сохранения курса – отсутствие денег у населения на покупку долларов.

«Можно посчитать количество наличных денег, то, что есть у населения на депозитах. У нас просто тенге нет. Те, кто считает, что завтра будет доллар – 450-500 тенге, покажите мне людей, у которых лежат огромные массы тенге и которые завтра побегут в обменник и скупят все доллары по 500 тенге», - сказал Чукин.

Реальные доходы населения, по его словам, падают уже 5-6 лет.

«Доллары, какие были, уже кончились у тех, кто живет на зарплату. У богатых, наверное, что-то еще осталось, но в целом, для катастрофического изменения курса, если только не произойдет обвал нефти, если вдруг политики в Нур-Султане не решат увеличить бюджетный дефицит, я не вижу (оснований – КазТАГ)», - поясняет эксперт.

Роль Национального банка в изменениях курса, по его мнению, не велика.

«Между фиксированным курсом и абсолютно свободно плавающим, которого, наверно, нигде в мире нет, потому что во всех странах есть центральные банки, и они тоже являются участниками рынка, есть середина – управляемый процесс. Нацбанк может поправить курс. Он не может изменить фундаментально. Если курс годами идет в одну сторону, Нацбанк может только чуть-чуть его сбавить, чтобы он не падал слишком резко и не вызывал шоковых явлений в экономике», - считает экономист.

Управляемость курса означает управляемость колебаниями – ежедневными, ежемесячными, ежеквартальными, но не более того, пояснил эксперт.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest