НЬЮ-ЙОРК. Еще с 2008 года исследовательский центр Seasteading Institute работает над проектом независимого государства, базирующегося на искусственных островах, сообщает портал Planetanovosti.com.

 

Идея создания группы островов, на которых может размещаться богатое население, пришла Пэтри Фридману, экс-инженеру Google. Десять лет назад он получил 1,7 млн долларов от миллиардера Питера Тиль на реализацию своих утопических идей. В 2017 году инвестор отказался от затеи, но мысль островов-городов, которые не зависят от какой-либо страны, продолжила существовать в головах у богатых жителей Кремниевой долины.

Миллиардеры чаще начали интересоваться возможностью постройки островов во время пандемии коронавируса. Сейчас многие предприниматели находятся в новозеландских бункерах, однако это не тот уровень жизни, о котором они мечтали. Отдельное государство позволит не только пережить эпидемию, но и быть окруженным приятной обстановкой. Плюс: утопический город будет иметь лучшее управление в плане налогов и т. д.

Фридман активно ведет переговоры с создателями плавучих островов касательно постройки города-хартии. Обычно возведение такой территориальной единицы требует согласия близнаходящейся страны.

Точное место строительства в данный момент неизвестно. Можно только сказать, что в новой стране будет некоторая свобода от налогов. Также идеология, как правило, сводится к тому, чтобы бедные могли разбогатеть, больные излечиться, а голодные – наесться.

С технической и финансовой точки зрения реализовать проект вполне возможно. В прошлом году вопросы постройки плавучей коммуны поднимались в ООН.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest