АСТАНА. Новая волна паводков ожидает Казахстан в ближайшие сутки, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил в среду директор департамента гидрологии РГП «Казгидромет» Дидар Жанибекулы.

«В ближайшие сутки на реках Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей и на реке Урал ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, подъемы уровней воды, разливы, подтопления. На отдельных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей ожидается увеличение водности», - сказал Д.Жанибекулы в ходе брифинга, посвященного теме весеннего половодья в Казахстане.

В то же время, по данным РГП «Казгидромет», на сегодняшний день пик половодья пройден в Карагандинской области и в Астане, в связи с чем в ближайшие 2-3 дня ожидается постепенное снижение уровня воды в реках.

«На сегодня пик половодья по притокам в Самаркандское и Астанинское водохранилища прошел, теперь там уровни идут на спад. В остальных реках, в частности в Акмолинской области на реках Жабай и Калкутан, критический уровень сохраняется», - пояснил Д.Жанибекулы.

Он добавил, что тревожная ситуация также сохраняется в Костанайской области, однако не за счет уровня воды в местных реках, а по причине скопления талых вод, которые вызывают подтопления в населенных пунктах.

 Напомним, в связи с наводнением в Казахстане уже эвакуировали 4715 человек. Из них на 17 апреля вернулись домой лишь 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакопунктах.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования