ООН. Рост потребления рыбы до 201 млн тонн прогнозируется к 2030 году, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ООН.

 

«Мы едим все больше рыбы. Начиная с 1961 года, объем потребления рыбных продуктов растет в два раза быстрее, чем население Земли. Эта тенденция сохранится и в течение следующего десятилетия. К 2030 году производство рыбы достигнет 201 млн тонн. Это на 18% больше по сравнению с текущими показателями», - сообщили в ООН во вторник.

Последние данные о потреблении рыбы населением земного шара приводятся в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Сектор рыболовства имеет решающее значение для достижения цели ФАО по искоренению голода и неполноценного питания в мире, а его вклад в экономический рост и борьбу с нищетой растет», - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

По его словам, на протяжении последних десятилетий потребление рыбы увеличивается.

«В 2016 году в расчете на душу населения жители планеты ели 20,4 кг рыбы, в то время как в 1960-е годы этот показатель составлял менее 10 кг. К этому привело увеличение производства в секторе аквакультуры, который быстро расширялся в 80-х и 90-х годах. В 2016 году производство разводимой рыбы достигло 80 млн тонн. Это 53% всей потребляемой человеком рыбы», - добавил глава ФАО.

Что касается рыбного промысла, то его объем, по словам представителя ООН, в 2016 году составил 79,3 млн тонн.

«Тревогу экспертов вызывает то, что 33,1% основных видов промысловых рыб добывают на биологически неустойчивых уровнях. Этот показатель в 3 раза выше, чем 40 лет назад», - отметил Ж. Г. да Силва.

Кроме того, в ФАО заявили о необходимости сотрудничества в решении проблем, связанных с загрязнением водных экостистем частицами пластика.

«Приоритет должен отдаваться профилактическим мерам, которые позволят сократить загрязнение мирового океана», - говорится в сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest