АСТАНА. В Казахстане в ближайшие две-три недели цена на местные огурцы, выращиваемые в теплицах, заметно снизится, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сообщил секретарь секретариата комитета пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» Ербол Есенеев.

«На юге Казахстана уже вышли на производство и в открытом грунте, и в теплицах, приспособлены «под пленкой», поэтому продукция есть. В ближайшие две-три недели цена (на местные огурцы) пойдет резко вниз, потому что предложение будет довольно большим», - сказал он.

Вместе с тем,  Е.Есенеев отметил, что существует такое понятие, «как необеспеченный спрос».

«Цена на овощи-фрукты в закрытом грунте варьируется, в частности, по огурцам от 90 до 800 тенге, в самый пик январь-февраль. Если говорить о возможностях, то в принципе, Казахстан готов не то, чтобы закрыть все свои потребности, но и экспортировать. Поэтому, если мы говорим о стоимости в 400-500 тенге, за которые сейчас продаются огурцы и томаты, то «львиная» доля в себестоимости – это затраты на обогрев теплиц», - пояснил представитель Нацпалаты.

При этом он добавил, что уже сейчас наблюдается увеличение предложения этого вида продукции с юга Казахстана.

«Буквально недавно у нас были двусторонние встречи с китайскими партнерами, и я вам могу сказать, что наши продукты по качеству и по цене намного привлекательнее. Мясо у них дороже практически в 3 раза, растительное масло, мука – в 2 раза. Если взвешивать цену-качество, то это приемлемые цены», - заключил  Е.Есенеев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest