АСТАНА. В Казахстане прогнозируются рост селевой опасности и опустынивание, передает Казинформ.

 

Об этом сообщила заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел на конференции по презентации Национального сообщения Республики Казахстан Рамочной конвенции ООН об изменении климата в гостинице «Мариотт».

«По расчетам, представленным в Национальном сообщении, видно, что если изменение климата до 2050 года будет происходить в соответствии даже не с самым экстремальным сценарием, то водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут увеличиться, в среднем, на 7 процентов, а в равнинных реках уменьшатся на 3,8 процента. Таким образом, на юге и востоке Казахстана, где реки подпитываются с помощью ледников, увеличение водности может вести к увеличению селевых и оползневых процессов. На равнинных реках западного, северного и центрального Казахстана, из-за уменьшения стока, возможны процессы опустынивания. Проекты, которые мы сейчас реализуем, например, в Актобе, как раз направлены на сохранение и рациональное использование водных ресурсов и для достижения целей «зеленой» экономики», - сказала М.Алтангерел.

По ее словам, в Казахстане в среднем скорость повышения среднегодовой температуры воздуха составляет 0,28 градусов Цельсия, каждые 10 лет с 1941 по 2015 годы. Аномалия температуры воздуха в 2016 году составила плюс 1,66 градуса, по сравнению со средними температурами в период с 1961 года по 1990 годы.

М.Алтангерел отметила, что сейчас чаще происходят аномальные засухи, ранние заморозки, обильные осадки, что оказывает сильное влияние на сельское хозяйство и продовольственную безопасность.

Конференция организована Министерством энергетики РК, Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН. В работе конференции принимают участие менеджеры проекта и эксперты ПРООН, представители Министерства энергетики РК, РГП «Казгидромет», Института географии, Назарбаев Университета, АО «Жасыл даму», ОФ «Авалон».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования