АЛМАТЫ. Из-за географического положения в Актау не могут происходить землетрясения силой выше пяти, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщила директор Казахстанского национального центра данных Наталья Михайлова.

«Крупные землетрясения зафиксированы в 1990 и 2013 годах в южных и восточных областях Казахстана. Тогда магнитуда составила выше пяти. Жителям Актау можно не беспокоиться. По сравнению с Алматы, Актау безопаснее», - сказала Н.Михайлова.

Специалист также прокомментировала сообщения о подземных толчках в Каспийском море. Так, по ее словам, сейсмологические изменения на Каспии – естественный процесс и не связан с проводимыми работами на месторождении Кашаган.

«Изменения связаны с тем, что сейчас в море на разломе, который проходит из Туркмении на Кавказ, проходит этап активизации. По нашим данным заметно, что на Восточном Кавказе наблюдается оживленная сейсмичность. Это естественная фаза разлома. Толчки не опасны и не ощутимы. Некоторые заблуждаются и говорят, что землетрясения связаны с разработкой месторождения Кашаган. Это ложная информация. Подобные землетрясения были всегда, но они происходят редко», - отметила эксперт.

Как сообщалось ранее, 26 октября на побережье Каспийского моря, неподалеку от туркменского города Балканабада, произошло землетрясение магнитудой 5,7. Подземные толчки ощущались в Актау магнитудой 3.

Между тем 20 октября на границе Мангистауской и Атырауской областей зарегистрировали подземный толчок магнитудой 3,7.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest