АЛМАТЫ. Астрологи утверждают, что Год петуха будет похож одновременно и на пилу, и на коктейль, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Поскольку речь пойдет об экономике и финансах, то в этой сфере «пилу» создадут колебания конъюнктуры, взлеты и падения, переходы от эйфории к депрессии. Их амплитуда будет не очень большой, но часто повторяясь, они изрядно помотают нервы. А коктейль в переводе с английского означает петушиный хвост (cock – петух, tail – хвост). От хаотично следующих друг за другом цветов и вкусов вполне может «разболеться» голова.

Китайский плюс, американский минус и Казахстан

-  Словом, ожидается много перемен, и надо психологически к ним подготовиться, - говорит доктор экономических наук, заместитель декана экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Белов. -  А если конкретно, то состояние экономик стран ЕАЭС, в данном случае Казахстана и России, будет зависеть от двух факторов. Первый - как будут вести себя три главных центра мировой экономики – Америка, Европа и Китай. Второй фактор связан с состоянием рынка природных ресурсов, от которого наши страны очень сильно зависят.

По прогнозам Всемирного банка, в 2017 году средний темп роста мировой экономики составит 2, 8%. При этом аналитики склоняются к тому, что экономика США будет развиваться на 0,5% быстрее мирового тренда. Новая администрация этой страны будет, что называется, тянуть одеяло на себя, занимаясь таможенным протекционизмом с целью получить какие-то односторонние преимущества. За счет этого в течение краткого промежутка времени наверняка удастся подстегнуть темпы роста американской экономики. Мировые прогнозы сходятся  в том, что в 2017 году от нее следует ожидать роста в районе 3-3,5%.

По Китаю прогнозы разнообразные – от 7 до 9%. Следовательно, по сравнению с 6-6,5%, что были в 2016 году, рост должен немного ускориться. Однако мне лично пока еще не вполне ясно, как и почему это произойдет, какие имеются резервы. Однако, можно уверенно сказать: в Китае в течение двух лет наблюдалось некоторое снижение темпов роста. Те программы стимулирования, которые китайское правительство принимало для исправления ситуации, должны дать какой-то эффект. 

- Как отразится то, что происходит в США и Китае, на экономике двух наших стран – Казахстана и России?

- То, что будет происходить в Америке, для нас плохо, поскольку там повысят процентные ставки на товары, и это окажет негативное влияние на мировую торговлю. Кроме того, Америка оказывает сильное влияние на рынок нефти, сырьевых ресурсов и мировую финансовую систему. Китай нам ближе, и ускорение темпов его роста на нас должно отразиться позитивно. Два этих фактора – китайский плюс и американский минус – могут уничтожить друг друга. В итоге получится ноль.

Есть еще один важный регион мира – Европа, где будет очень много проблем. В целом европейская  ситуация в 2017 году начнет выправляться, но темпы роста останутся значительно ниже среднемировых. Да, Европе удалось пройти острую фазу кризиса с беженцами, но, с другой стороны, принято решение по выходу Великобритании из Европейского Союза. Влияние «брексита» на экономику стран, входящих в Союз, начнет проявляться именно в 2017 году. За счет этого общее влияние трех главных центров мировой экономики на экономику Казахстана и России, скорее всего, окажется чуть-чуть со знаком минус.

От эйфории до депрессии - один шаг

-  А что произойдет на валютном рынке?

- То, что Великобритания будет изолироваться от европейской валютной системы, может привести к ослаблению евро, а с учетом перспектив роста американской экономики можно ожидать повышения доллара. Разрыв между этой парой постепенно сокращается, и многие аналитики пишут, что к середине года вполне возможно выравнивание между ними. Если инвесторы думают, каким образом построить свою инвестиционную политику, то нужно учитывать этот фактор.

-  Чего ждать на рынке нефти и других сырьевых товаров, которые наши две страны экспортируют?

  - Большинство  аналитиков считают, что первые полгода из-за ограничений, принятых ОПЕК, производство нефти будет отставать от спроса. Поэтому цена начнет расти. Но после того, как она превысит $50-55 за баррель, наверняка заработают компенсационные механизмы. Они связаны с тем, что в США очень много возможностей для добычи так называемой сланцевой нефти. В большинстве законсервированных  месторождений порог рентабельности как раз составляет $50-55. Если этот порог будет перейден, в США начнет увеличиваться ее добыча. И тогда можно ожидать коррекции на нефтяном рынке. То есть будет и подъем, и падение цен на нефть.

Но это только прогнозы, а есть еще множество факторов, которые влияют и в одном, и в другом направлении. Американцы, например, могут принять  решение об ужесточении экологического законодательства. Если это будет сделано, то добыча сланцевой нефти попадет под ограничения. А вот Дональд Трамп в своих предвыборных речах одно время выступал за облегчение добычи нефти в пределах США, например на континентальном шельфе Аляски. Если он выполнит эти обещания, то добыча американской нефти увеличится. И даже если добыча будет небольшой, влияние ее на мировой рынок окажется довольно сильным.

Вообще предсказывать движение цен на нефть мало кто берется, но скорее всего в течение 2017 года мы будем видеть оба этих тренда: повышение в первой половине  и коррекцию во второй. В итоге  будет тот самый «петушиный хвост»: переход от эйфории  к депрессии и обратно. Но общий баланс будет более или менее позитивным. Просто надо быть готовым к этим переходам. В России, например, уже приготовились жить при цене $40 за баррель. Исходя из этого, рассчитали не только годовой, но и трехлетний бюджет. И если цена повысится до 50, как сейчас, затем дойдет до 60 и снова снизится до 50, то средняя превысит 50. В  итоге это выше, чем заложено в проект российского бюджета.

- Что будет с нашими валютами – тенге и рублем?

- И рубль, и тенге в ближайшие полгода будут укрепляться. В России это уже заметно. Тенденция по укреплению российской валюты продолжится до тех пор, пока будет расти цена на нефть.

Что касается любимого вопроса нашего населения, как хранить сбережения, то здесь есть разные политики: самая доходная, самая рисковая и самая безопасная. Первый принцип безопасности – это распределение рисков. Второй – если зарабатываете в тенге и основная часть расходов  в тенге, значит, этой валюте и нужно доверять.

Когда в 2014 году Банк России принял решение отпустить рубль в свободное плавание, он резко просел, и это отвечало экономическим реалиям. Тогда и цена на нефть была очень низкой, и состояние экономики другое, и в бюджете был большой дефицит. И как следствие - деньги «бежали» из России, и это надо было как-то остановить. Но прошло совсем немного времени и население научилось жить в ситуации, когда нефть стоит $40 за бочку. Страна вернулась даже к трехлетнему планированию бюджета, от которого на некоторое время отказалась. И теперь речь может идти только об усилении экономики и о повышении курса рубля, что мы сейчас и наблюдаем. Естественно, будут и резкие конъюнктурные колебания, но большинство аналитиков склоняется к тому, что рубль первые полгода будет укрепляться. Что будет с  тенге, сказать точно не могу.

- Но наша валюта всегда следует за российской валютой, как нитка за иголкой.

- Однако был период, когда это связь нарушилась. Яркий пример – девальвация рубля в декабре 2014 года. Российский Центробанк, имея по этой части гораздо больше опыта, знал, к чему приведет искусственное удерживание курса. Решение о резкой девальвации было тяжелым, зато российская экономика быстрее приспособилась жить в новых условиях. Казахстан опоздал с девальвацией на 8 месяцев в надежде все-таки проскочить этот болезненный процесс. Но в августе 2015 тенге все равно пришлось девальвировать, и потери от задержки принятия тяжелого решения оказались весьма значительными.

Тяжелый юбилейный год

- 1917 год называют годом двух революций, Февральской и Октябрьской. Есть мнение, что тревожный юбилейный год каким-то мистическим образом будут влиять на ситуацию в наших странах, в том числе и на экономику.

-  На официальном уровне в канун 100-летия революции и в России, и в Казахстане будет сделан упор не на эту дату, а на то, чтобы пройти «юбилейный» год без революционных потрясений. То есть сенсацией года станет отсутствие сенсации. Вероятно, будут появляться публикации о том, что в наших странах как и сто лет назад снова зреет революционная ситуация. А в ответ наверняка начнут высказываться противоположные мнения, поскольку «революции» мы уже успели пройти: 26 лет назад случился развал Союза, затем мы увидели нефть по $10 за баррель. После таких потрясений уже ничего не страшно. Так что сейчас главное – перейти от века революции к веку эволюции.

Если перефразировать великие слова, то «нам не нужны великие потрясения, нам нужно великое содружество наших народов». Тогда можно безболезненно пройти через любые взлеты и падения, которыми будет богат Год петуха.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest