НЬЮ-ЙОРК. Американские ученые предсказали увеличение числа крупных лесных пожаров на планете, передает Gismeteo.ru.

 

Используя спутниковые данные в период с 2002 по 2013 годы, профессор Марк Кокрейн из Университета Южной Дакоты и его коллеги из Университетов Тасмании и Айдахо исследовали 23 000 природных пожаров по всему миру, выявив 478 наиболее крупных и интенсивных, которые они определили как экстремальные.

«Почти все возгорания произошли в условиях высокой температуры, засухи и сильного ветра. Это говорит о том, что погода и климат очень важны», — отметил Кокрейн.

Опираясь на ежемесячные данные о глобальной погоде с 2000 по 2014 годы, исследователи смоделировали вероятные изменения в поведении огня с 2041 по 2070 годы. Согласно их прогнозам, количество дней с благоприятными условиями для возникновения пожаров возрастет на 20–50 %. К 2041 году масштабных катастрофических пожаров станет больше на 35 %.

Причина — выбросы углекислого газа в атмосферу. После 2070 года, по мнению ученого, ситуация продолжит ухудшаться, если мы не будем серьезнее относиться к сокращению глобальных выбросов.

Леса в западной части США, на юго-востоке Австралии, в Европе и в регионе восточного Средиземноморья, простирающиеся от Греции до Ливана и Сирии, относятся к тем районам, где риск наиболее велик.

Определение экстремальных пожаров

Хотя существует концепция крупных и разрушительных лесных пожаров, иногда называемых мегапожарами, действующего определения нет. Поэтому исследовательская группа, возглавляемая профессором Тасманского университета Дэвидом Боуманом, изучила интенсивность пожаров и их площадь.

Исследователи определили «горячие точки», используя спектрорадиометр среднего разрешения MODIS, установленный на двух спутниках для съемки Земли, чтобы измерить количество выделяемой тепловой энергии, известной как излучающая способность пламени. Для этого они фиксировали совокупную энергию, высвобождаемую на каждом участке площадью 10 000 гектаров по всей планете, объяснил Кокрейн. «Это комбинация территории, которая горит, и интенсивности, с которой она горит».

Благодаря такому анализу ученые выявили 478 экстремальных пожаров.

Определение воздействия на людей

Авторы исследования ограничили экстремальные пожарные события до тех, которые оказали наибольшее влияние на людей. Например, пожары в бореальных лесах могут быть очень обширными, но они не затрагивают большие группы людей.

Всего они определили 144 катастрофических пожара, то есть таких, в которых были погибшие и сгорели дома. «Большинство этих пожаров произошли в западной части Соединенных Штатов и в Юго-Восточной Австралии, где плотность населения довольно высокая», — сообщил Кокрейн.

Фактор сильного ветра сыграл роль в 35 % этих катастрофических событий, суровая засуха — в 22 %. Высокая температура, низкая влажность и другие погодные условия, способствующие возникновению огня, причастны к 20 % пожаров.

По словам ученых, не только климат создает пожароопасную обстановку, но и люди, строящие дома на легковоспламеняющихся ландшафтах.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования