НЬЮ-ЙОРК. Земле грозит масштабный экологический крах, что в конечном счете может сделать ее непригодной для проживания, передает Gismeteo.ru.

 

Так звучит одно из предупреждений, содержащихся в новой книге «Выживание в XXI веке» (Surviving the 21st Century), недавно опубликованной издательством Springer International.

«Только на прошлой неделе пришло известие, что глобальные популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся сократились на 58 % в период с 1970 по 2012 год, а 20–30 % известных видов в настоящее время находится под угрозой исчезновения», — говорит автор и научный писатель Джулиан Крибб.

«Это уничтожение жизни на Земле не имеет прецедентов. Воздействие человека на окружающую среду в недалекой перспективе может оказаться хуже катастрофы, из-за которой вымерли динозавры».... «Многие люди не понимают, что наша судьба полностью зависит от других существ, растений и организмов, которые мы бездумно губим. Они обеспечивают нас чистым воздухом, пищей и водой, ингредиентами для лекарств. Люди сейчас фактически разрушают собственный дом по кирпичику. Каждый доллар, который мы тратим на продукты питания или материальные блага, посылает крошечные, почти незаметные сигналы в длинные промышленные и торговые цепочки, ускоряя опустошение. В результате леса сокращаются, пустыни расширяются, а океаны окисляются», - делают вывод авторы книги.

Недавнее исследование Принстонского университета выявило уменьшение уровня кислорода в атмосфере Земли на 0,1 % за последние 100 лет. Вероятно, из-за расчистки земель, закисления океана и сжигания ископаемого топлива.

«Хотя это еще не большой сигнал, он является очередным показателем нашей способности нарушать систему жизнеобеспечения Земли», — подчеркивает Крибб.

В мире в настоящее время сжигается достаточно ископаемого топлива, чтобы повысить глобальную температуру на 4–5 °C к 2100 году. Это событие лишит большинство животных и людей шансов на спасение. Тем не менее, по словам автора, мы до сих пор спорим о реальности происходящего и мерах предотвращения катастрофы.

«Сегодня человечество сталкивается с десятью огромными экзистенциальными угрозами, порожденными нашей собственной деятельностью. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть мозги и технологии для их решения. Но пока нам не хватает коллективной воли, умения сотрудничать и специальных институтов, и это вызывает беспокойство».

Опираясь на выводы ведущих научных мыслителей мира, книга «Выживание в XXI веке» определяет системные решения для всех основных угроз, стоящих перед человечеством, и действия, которые мы должны предпринять как самостоятельно, так и коллективно.

«Это книга о решениях и возможностях, о надежде, но не просто как о вере, выдающей желаемое за действительное, а о надежде на основе фактов и научных данных. Она дает понимание опасностей, подстерегающих нас в будущем, и предлагает объективные варианты их преодоления», — отмечает автор.

В книге утверждается, что путем перемещения производства продуктов питания обратно в города с использованием передовых технологий и рециркуляции воды и питательных веществ человечество может вернуть дикой природе 24 миллиона квадратных километров земной поверхности. Это помогло бы положить конец шестому массовому вымиранию, которое сейчас происходит на планете, а также значительно снизило бы количество углерода в атмосфере, вызывающее изменение климата. И, кроме того, позволило бы создать новые отрасли промышленности и новые рабочие места для городского и сельского населения.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest