На заре фотографии, фотографы занимали нишу между художниками и колдунами. Они были штучные, как живописцы, и таинственные, как чародеи. С художниками сближал процесс – и те, и другие, смело останавливая время, консервировали на плоскости всё многообразие окружающего мира. Разными, правда, методами. Одни – с помощью кистей и красок, другие – посредством преломлённого объективами фотокамер света. «Фотография» – это ведь «светопись». Но картина рождалась сразу, на глазах. А вот  у фотографов наступал дальше «тёмный период» лабораторной обработки отснятого: приготовление растворов, проявка, закрепление, печать, глянцевание. Он-то и ставил «светописцев» в один ряд с алхимиками и магами.

Наша эпоха, с её умопомрачительными технологиями, отобрала у фотографов ореол таинственности и растворила в массе снимающих целую касту истинных чародеев светописи. Вначале – десятилетие «мыльниц» и «кодаков», а теперь – время цифровиков, планшетников и мобильников, привело к тому, что число фотографов давно превзошло численность потенциальных зрителей и предметом гордости стало количество снимков, а не истинных фотографий. То, к чему в иные годы мастер сознательно шёл всю жизнь, теперь может сделать любой прохожий, случайно.

Впрочем, чего греха таить, большинство из тех, кого цифровая эпоха озаботила доступными «профессиональными» камерами и огородила от мытарств с химией, вряд ли смогло подняться выше банальной протокольной съёмки. Настоящего же «светописца», ловца моментов, художника от фотографии – найти так же тяжело, как и прежде. А может быть – даже ещё тяжелей. Ведь, почувствовать себя фотографом сегодня может всяк желающий, а вот стать им… Впрочем, большинство снимающих далеки от всяких амбиций. Они, каждый раз нажимая на кнопку затвора, просто радуются, как дети. «Щас вылетит птичка!» («Чи-и-з!» -англ.)

P. S.Массовая фотография породила ещё один прекрасный сюжет для съёмки. Фото фотографирующих. Снимки, которые я делал в разных в разных концах Земли, свидетельствуют о том, что фотография стала ещё и тем, что сближает жителей всех этих «концов».

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Михайлов

Путешественник

Комментарии

  1. Venera - 0 +
    2013-09-24 15:25:07

    Быть фотографом значит иметь другой взгляд на мир, а не просто уметь нажимать на кнопки. Причем характер человека тоже отражается на фотографии. Поэтому далеко не каждый может стать фотографом, как бы сильно не хотел.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования