Что только не делает человек, чтобы только выделить себя любимого из серой массы себе подобных! Особенно в юные годы, когда обретение идентичности становится смыслом существования, а внутренний мир ещё слишком тесен для того, чтобы возвысить тебя над толпой. В эту пору тотального стремления к доработке своей исконной природы, мужчина и женщина ещё могут поспорить друг с другом.

Но далее, если речь идёт не о какой-нибудь гомогендерной сфере шоу-бизнеса, а об усреднённом человечестве – в этой сфере царствует только Она. Недаром, посланные Богом на Землю с инспекцией ангелы Харут и Марут, не смогли устоять против очарования смертных женщин, за что и лишились своих крыльев. Не они одни! А мужчину… Мужчину украшают кошельки, шрамы и следы юношеских шалостей.

Но то, что для жителей «цивилизованных стран» давно стало прихотью и эстетством, членами традиционных обществ продолжает восприниматься так, как заповедано правилами первобытной магии. Ведь большую часть истории макияж (и иже с ним) не украшал, а оборонял человечество. Что до сих пор явно видно там, где люди продолжают жить в русле своих традиций. Где татуированный молодец воспринимается не любителем выпендриться, а духовным воином, а юная дева, каждое утро наносящая на лоб краску, взятую со статуи идола – автоматически ставит себя под защиту божества. Где никто не посмотрит с укором на маленькую девочку с выкрашенными глазами, которую родители, таким образом, всего лишь защищают от недобрых взглядов окружающих.

Хотя, если честно, изначальный смысл первобытного «украшательства» (которое часто смотрится со стороны, как издевательство) всё более размывается под напором «цивилизации». Красота – оружие, а оружие, как известно, легко превращается из оборонительного - в средство агрессии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Михайлов

Путешественник

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования