АСТАНА. Студент из Афганистана Сабер Расули попросил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева оказать содействие в урегулировании ситуации на его родине, передает Казинформ.

 

Сабер Расули живет в Астане и обучается на четвертом курсе Казахского агротехнического университете имени Сакена Сейфуллина. На своей странице в Facebook студент из Афганистана опубликовал видеообращение с призывом о помощи в урегулировании ситуации на его родине. На видео он обращается, в частности, к президентам Казахстана и США.

«Уважаемый Нурсултан Назарбаев! Вы - лидер мирового масштаба, Вы не раз выступали посредником в решении конфликтов. Все видят итоги переговоров по Сирии в Астане. Я знаю из новостей, что скоро Вы встретитесь с Дональдом Трампом. Прошу вас, Нурсултан Абишевич, передать ему мои слова и начать мирный диалог у вас в Казахстане», - заявил студент из Афганистана, обращаясь к Президенту РК.

«Я выжил в афганской войне. Я видел смерть родных. Я видел слезы отца. Это страшно. Страшно отпускать мою сестренку в школу, потому что она может не вернуться. Но я не хочу мстить, я успокоился и здесь в Казахстане в мирной жизни получаю хорошее образование. Меня научили жить в мире с людьми разных наций. Я понял, что в Афганистане мы должны жить также» - сказал Сабер Расули.

По его мнению, президент США Дональд Трамп может посадить враждующие стороны за стол переговоров и помочь восстановить мир в Афганистане. Сабер Расули также призвал молодежь поддержать его и присоединиться к флэшмобу афганских студентов «Молодежь за мир!».

Напомним, Казахстан с 1 января 2018 года сроком на месяц впервые в своей истории принял председательство в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью Совета безопасности ООН, обеспечивает бесперебойную ежедневную работу Совбеза при содействии Секретариата ООН. Председатель выступает с заявлениями от имени совета по согласованию с членами СБ, а также перед прессой по итогам обсуждений в ходе неформальных консультаций и всякий раз, когда Совбез достигает соглашения по тексту того или иного документа.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest