АСТАНА. Депутат мажилиса парламента от фракции «Ақ жол» Азат Перуашев предложил правительству официально называть Казахстан Казахской Республикой, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана.

 

Соответствующий запрос направлен премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

"Образовав в 1917 году автономию «Алаш», лидеры Алаш Орды установили отношения с членами российского Учредительного собрания, временным Сибирским правительством и Уфимской директорией. Но в ходе начавшейся гражданской войны, военные части «Алаш» и их союзники потерпели поражение от большевистского нашествия. Также силой была ликвидирована Туркестанская автономия, созданная казахскими национальными деятелями. Но все они оставили свой след в судьбе казахского народа как образец стремления к новой государственности.

В этих трудных условиях, ради спасения нации от катастрофы, руководители Алаш Орды пошли на переговоры с Советской властью; а войдя в состав КирРевкома– служили своему народу, и прежде всего, боролись за закрепление территории и единство казахской земли. В августе 1920 года на заседании СовНарКома в Москве, бурно обсуждавшим будущие границы, несколько раз с докладами выступал Алимхан Ермеков. В указанных заседаниях Совнаркома также принимали активное участие Ахмет Байтурсын, Алихан Бокейхан и 12 других членов казахской делегации.

Опираясь на данные проведённых научных экспедиций Алихана Бокейхана, они доказали принадлежность казахской территории нашему народу.

В результате этих усилий в том же году была образована Автономная Советская Республика, а с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская АССР.

И хотя вскоре все герои «Алаш» были репрессированы, их жизнь и подвиг были не напрасны, ярким доказательством чему служит сегодняшний Независимый Казахстан.

Уважаемый Бахытжан Абдирович.

В следующем, 2020 году исполняется 100 лет образованию Казахской Республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего Независимого Казахстана.

По аналогичным основаниям, в прошлом году отмечалось 100-летие Азербайджанской Республики; а по официальному указу президента России В.Путина в этом году будет праздноваться даже 100-летие ровесницы Алаш Орды – Республики Башкортостан.

В этой связи, Демократическая партия «Ак жол»:

  1. Предлагает на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской Республики и достойно отметить эту дату: организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам,выпустить почтовые марки, памятные монеты и т.д.

  2. Наряду с использованием названия «Казахстан», предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика».

Такую инициативу выдвинул глава государства Нурсултан Назарбаев, в ходе обсуждения концепции «Мангілік Ел» ещё пять лет назад.

Считаем, что пришло время для практической реализации предложения Президента. Нужно называть вещи своими именами: чёрное -чёрным, белое – белым, а казахов – казахами", - говорится в запросе депутата.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest