НУР-СУЛТАН. Председатель сената парламента РК Дарига Назарбаева раскритиковала правительство за некачественные законы, передает Sputnik Казахстан.

 

По ее словам, сроки вносимых законопроектов постоянно сдвигаются, что говорит о некачественном планировании и низкой исполнительной дисциплине.

В ходе совещания по графику рассмотрения законопроектов в палатах казахстанского парламента, Дарига Назарбаева отметила, что несмотря на заметное улучшение качества законотворческой деятельности, остаются нерешенные проблемы.

"Необходимо выслушать все стороны и понять, где есть сбои в системе, которые мешают выполнению нашей главной функции – принятию качественных законов", - подчеркнула она.

Сроки внесения постоянно сдвигаются

Правительство инициирует 90 процентов всех законопроектов. Председатель сената сказала, что каждый год утверждается соответствующий план, где указаны сроки внесения законопроектов в парламент. Однако на практике он не соблюдается, сроки постоянно переносятся, утверждает Назарабаева.

"Это, на мой взгляд, свидетельствует о некачественном планировании и низкой исполнительской дисциплине. В этой связи, хотела бы обратить внимание представителей правительства на необходимость улучшения планирования и контроля исполнения плана законопроектных работ", - сказала глава верхней палаты парламента.

Также, по мнению Дариги Назарбаевой, проблемой является и несогласованность действий госорганов.

"Мажилис проводит большую работу с законопроектами, инициированными правительством, внося в них поправки, порой заново переписывая проект. На поправки депутатов, требующие финансовых расходов, необходимо заключение правительства, на что уходит время. Зачастую заключения правительства приходят с нарушениями сроков", - указала она.

Председатель верхней палаты привела в пример законопроект по вопросам недропользования, газа и газоснабжения. По словам Назарбаевой, у сената на его рассмотрение осталось всего лишь восемь дней. Документ поступил в мажилис 11 сентября, там его рассматривали три месяца.

"Если вычесть все праздничные и выходные дни, то буквально через три рабочих дня мы были вынуждены рассматривать его в первом чтении на заседании палаты, а еще через три – во втором чтении. Таким образом, мы рассматривали данный законопроект всего восемь рабочих дней с учетом дней рассмотрения на заседании сената. Куда это годится? Это только один пример несогласованности в наших действиях, но очень яркий", - отметила глава сената.

Качество законопроектов оставляет желать лучшего

Еще одной проблемой, по словам спикера сената, является качество законопроектов, вносимых правительством. Она затронула вопрос работы Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при правительстве.

"Сенат через своих представителей активизировал свою работу в этой комиссии по обсуждению концепций проектов законов на начальной стадии, чтобы хоть как-то повлиять на качество принимаемых законов. Согласно положению о работе данной комиссии, материалы по обсуждаемым вопросам должны представляться членам комиссии за семь рабочих дней", - говорит глава сената.

Однако, зачастую они предоставляются с нарушением сроков, добавила она. Назарбаева обратила внимание министерства юстиции на недопустимость таких фактов.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что сейчас разрабатывается механизм, который позволит опубликовать основные подходы законопроектов для открытого обсуждения со всеми заинтересованными группами населения до подготовки концепции.

Разработчики убеждают сенаторов не вносить поправки 

Дарига Назарбаева также говорит, что зачастую возникают ситуации, когда сенаторы выявляют противоречия в проекте и предлагают поправки, которые улучшают законопроект, им отказывают.

"Разработчики начинают убеждать сенаторов, что все эти противоречия исправят позже, поправки учтут в следующем законопроекте, но вот этот конкретный проект закона в виду ограниченности сроков необходимо принять без поправок. Сенаторы никогда не предлагали и не будут предлагать вернуть законопроект в мажилис необоснованно", - заявила председатель Сената.

Она сказала, что к этому следует относиться нормально, как к рабочему деловому процессу. Ведь все предложения сената в конечном итоге направлены на повышение качества законопроектов.

"Некачественные законы дискредитируют государственную власть", - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Она также предложила изменить процедуру подготовки международных соглашений, чтобы в их разработке принимали участие и сенаторы.

Дарига Назарбаева призвала правительство пересмотреть план законопроектных работ на этот год, так как он не работает. Спикер сената предложила всем участникам законодательного процесса отбросить ведомственные интересы и работать согласованно, начиная с обсуждения концепции законопроектов до принятия законов. Это очень серьезный вопрос, резюмировала она.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest