ПЕТРОПАВЛОВСК. Экс-аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов выдвинул свою кандидатуру в депутаты сената парламента РК, передает Sputnik Казахстан.

 

В Петропавловске состоялась встреча кандидата с депутатами маслихата. Депутаты обозначали главные проблемы региона, которые необходимо будет решать в случае избрания данного кандидата от Северо-Казахстанской области в верхнюю палату Парламента.

По данным избиркома, всего в предвыборную гонку вступило пять североказахстанцев. Однако, после регистрации двое сняли свои кандидатуры. В итоге за сенаторское кресло поборются госслужащий и два представителя бизнеса.

Помимо бывшего акима СКО еще двое кандидатов попытаются занять места в сенате — это Есжан Оразалин и Мейрам Мендыбаев. К слову, все трое – самовыдвиженцы, а средний возраст кандидатов — 55 лет.

Выборщиками являются депутаты Северо-Казахстанской области, всего их 215. Из них 31 – депутаты областного маслихата, 19 — городского маслихата и 165 — районного маслихата.

"Буквально недавно в нашем регионе бушевал паводок. Я считаю, что здесь нужно принять исчерпывающие меры по защите наших населенных пунктов от стихийных бедствий. В нашей области большинство жителей проживает в сельской местности, большая проблема в селах — это водообеспечение. По этому вопросу одобрен заем, думаю, что уже в этом году Исламский банк даст нам 80 миллионов долларов на решение проблем с водопроводом. Для областного центра критическая проблема — износ по тепловым, водопроводным, канализационным сетям. Этот вопрос не простой. Я главе государства докладывал, что износ у нас составляет 88%, за несколько лет эта цифра уменьшилась, сейчас износ составляет 72%. В случае выбора моей кандидатуры, по этим и другим важным вопросам я буду достойно представлять интересы нашего региона в сенате парламента", — рассказал Ерик Султанов на встрече.

Ремонт дорог, строительство домов, школ и детских садов, а также малочисленность населённых пунктов. Эти вопросы избиратели просят взять под особый контроль. Все пожелания Ерик Султанов подробно записал и пообещал их лоббировать уже на высшем уровне, если станет представлять область в парламенте РК. Свои предвыборные программы кандидаты представят во всех районах, а сами выборы пройдут 28 июня.

Напомним, в сенате парламента 47 депутатов, 15 из них назначает президент страны. 32 сенатора избираются на собрании выборщиков — депутатов маслихатов (местных органов представительной власти) по два человека от каждой области. По два человека избираются от каждого региона. Сейчас в верхней палате Северо-Казахстанскую область представляют Серик Билялов и Ольга Перепечина.

Ерик Султанов руководил Северо-Казахстанской областью с мая 2014 года по март 2017 года.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования