Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. Россия заинтересована в том, чтобы выборы президента в Казахстане прошли без внешнего вмешательства, и с интересом следит за транзитом власти в республике, передает РИА Новости.

 

Об этом заявил во вторник программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай", директор института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев. В субботу началась предвыборная агитация кандидатов в президенты.

"В практике электоральных процессов мы видим, что со стороны западных организаций, западных наблюдателей часты такие факты поведения, которые трудно интерпретировать как нейтральное наблюдение. С этой стороны можно сказать, что Казахстан не станет исключением: критические комментарии, думаю, что вполне вероятны. Смогут ли они каким-то образом повлиять на волеизъявление, оказать существенное влияние на мнение казахстанцев? Мне кажется, что это невозможно", - сказал Сушенцов журналистам на полях казахстанско-российского экспертного форума.

Он добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы "выборы в Казахстане прошли без какого-либо внешнего участия, внешнего влияния, вмешательства". По его словам, в России с большим интересом следят за политическим транзитом в Казахстане.

"Смотрят на это как на интересную практику", - сказал эксперт.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest