НУР-СУЛТАН. Елбасы Нурсултан Назарбаев встретился с главой МИД КНР Ван И, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт Первого Президента Казахстана.

 

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане высоко ценят дружбу с Китаем.

– Мы подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, решили все вопросы по границе. Никаких проблем в наших отношениях не было, так должно быть и дальше. Казахстан поддерживает многие инициативы Китая. Одной из них является реализация программы «Один пояс, один путь». Она была озвучена Председателем Си Цзиньпинем здесь – в Казахстане. Мы уже многое сделали, еще много проектов находится в работе, - сказал Елбасы.   

Министр иностранных дел КНР отметил достижения Казахстана и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за весомый вклад в развитие всесторонних казахстанско-китайских отношений. Ван И выразил надежду, что партнерство двух государств будет углубляться и далее.

– Скоро Казахстан отметит 30-летие своей независимости. Вы стояли у истоков ее обретения. Успешное развитие Казахстана за эти годы вызывает всеобщее восхищение. Вы – главный конструктор этого успеха. Благодаря Вашему руководству Казахстан добился процветания. Вы многое сделали для своей страны и для развития добрососедских отношений между нашими странами. В Вашем лице китайский народ имеет надежного друга. И мы никогда не забываем, что инициатива «Один пояс, один путь» начиналась здесь – в столице Казахстана, - подчеркнул Ван И.  

Глава МИД КНР также передал Нурсултану Назарбаеву теплое устное приветствие от Председателя КНР Си Цзиньпиня, который пригласил Елбасы с визитом в Китай в любое удобное для него время. Министр также рассказал о состоявшемся ранее заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Ван И подчеркнул, что все эти годы Казахстан был не только одним из самых активных участников ШОС, но и инициатором многих идей, проектов и программ.

В свою очередь, Первый Президент Казахстана передал самые теплые пожелания руководителю КНР, а также высказал мнение о значении ШОС и проекта «Один пояс, один путь».

– Благодарю Председателя Си Цзиньпиня за добрые слова. Я стоял у истоков создания ШОС. Считаю, что нам следует сохранить и развивать Организацию дальше. В нынешних условиях, когда идея глобализации поставлена под угрозу, ШОС и проект «Один пояс, один путь» – это выход для многих народов, приверженных идее интеграции, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest