АСТАНА. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал дату председательства Казахстана в Совете безопасности (СБ) ООН, передает Казинформ.

 

«Кульминацией нашего непостоянного членства в Совете безопасности будет ротационное ежемесячно обновляемое председательство, которое выпадет на долю Республики Казахстан в данном органе в течение января 2018 года», - сообщил министр во время правительственного часа в мажилисе парламента.

По его словам, центральным вопросом председательства будет принятие определенного документа. Это может быть резолюция СБ, для чего требуется консенсус всех членов этого органа, либо заявление председателя совета по Центральной Азии и Афганистану.

До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами совета вопросов, представляющих интерес для Республики Казахстан.

«В этой связи, еще раз хотел бы повторить, что все наши шаги, направленные на привлечение внимания мирового сообщества и СБ в частности, к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Центральная Азия, будут проводиться в тесной координации с нашими партнерами по этому региону. После председательства нашей страны в СБ в январе 2018 года будет проведена работа по практической имплементации достигнутых договоренностей», - проинформировал К.Абдрахманов.

Напомним, с 1 января 2017 года Казахстан приступил к работе в Совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена на предстоящий двухлетний период. 2 марта 2017 года исполнилось 25 лет членству Казахстана в ООН.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest