НЬЮ-ЙОРК. Резолюцию по введению санкции в отношении Сирии в СБ ООН не поддержали Россия, Китай и Боливия, а Казахстан, Египет и Эфиопия воздержались от голосования, передает РИА Новости.

 

Великобритания потрясена тем, что Россия в седьмой раз за пять лет заблокировала принятие в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии, и удивлена, что Китай тоже выступил против документа, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэтью Райкрофт.

Россия и Китай во вторник заблокировали в Совете безопасности ООН принятие проекта резолюции, которая предусматривала введение санкций в отношении представителей Сирии, которые могли быть причастны к применению химического оружия в стране. Документ поддержали девять членов совета. Против выступили Россия, Китай (постоянные члены) и Боливия. Еще три государства воздержались при голосовании — Казахстан, Египет, Эфиопия.

Райкрофт отметил, что Россия и Китай, как постоянные члены Совета безопасности ООН и участники Конвенции по химическому оружию, несут полную ответственность за принятие мер против применения и распространения химического оружия.

"Блокируя резолюцию сегодня, они подрывают доверие совета и международных правил, предотвращающих использование этого варварского оружия", — цитирует агентство заявление британского постпреда.

Он напомнил, что принимая резолюцию 2118 (об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении), все члены СБ, включая Россию и Китай, согласились, что против любого использования химического оружия в Сирии ООН будет принимать "внушительные меры". Однако блокировка резолюции не позволяет сделать этого, сказал Райкрофт.

Ранее президент России Владимир Путин назвал неуместными санкции в отношении сирийского руководства, "потому что это не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало бы доверие в ходе этого переговорного процесса".

Резолюция была предложена к рассмотрению после докладов миссии по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии (СМР), которая назвала ответственными за три химических атаки правительство Сирии, за одну — боевиков ИГ.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest