Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. Депутат мажилиса парламента РК Куаныш Султанов прокомментировал инициативу отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектов страны, передает Казинформ.

 

«Сегодня предложили такую идею. Это говорит о том, что Нурсултан Назарбаев - великий стратег, видит перспективу, может гораздо глубже видеть.  Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы столица носила имя Первого Президента РК, его создателя и основателя. В мировой истории имелись такие факты, я думаю, что наш народ этого заслуживает», - сказал Султанов в интервью журналистам после окончания совместного заседания палат парламента РК.

Он отметил, что вопрос находится на стадии согласования. 

«Мы предлагали отразить в названии, в Конституции. Может быть, будут изменения в дальнейшем в Конституции. Этот вопрос мы еще будем согласовывать, консультироваться, советоваться. Можно назвать Астану - Нурсултан, можно назвать Назарбаев. Это предложение народное, и мы сегодня в нашей Декларации это огласили, депутаты поддержали», - напомнил депутат.

По его словам, этот вопрос поднимался еще пять лет назад, когда страна отмечала 20-летие Независимости Казахстана. Как подчеркнул Султанов, окончательное решение по переименованию столицы будет принято Главой государства. Он уточнил, что переименование столицы не повлечет дополнительных средств из бюджета. 

«Мы сегодня озвучили данное предложение, а там дальше практика будет. Мы же не одним днем живем», - добавил мажилисмен.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest