АСТАНА. МИД Казахстана распространил 9 июля комментарий в связи с высказываниями участников российской телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 2 июля о якобы размещении США «военных баз на Каспии» по договоренности с Астаной, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

19 апреля парламент Казахстана одобрил поправки к договору с США о поставке грузов в Афганистан. Сообщение о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола, касающегося транзита груза через Казахстан в связи с участием США в усилиях по восстановлению Афганистана, было опубликовано 5 мая в государственной прессе.

«Ни о каких военных базах на Каспии речь не идет… транзит используется только для невоенных грузов, для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана», — говорится в комментарии пресс-службы МИД Казахстана.

В комментарии также говорится, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения операций в поддержку правительства Афганистана. Согласно информации пресс-службы, перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании.

В комментарии МИД Казахстана отмечает, что аналогичный транзит ранее обеспечивался и российской стороной. По данным МИД Казахстана, с 2010 по 2015 год «транзит этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети».

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных», — говорится в комментарии пресс-службы МИД Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest