АСТАНА. МИД Казахстана выступил с заявлением в отношении ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, передает Sputnik Казахстан.

 

В заявлении внешнеполитическое ведомство Казахстана выражает озабоченность в связи с решением США приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также зеркальным решением Российской Федерации.

Казахстан, будучи страной-участницей Договора, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами. Также в заявлении МИДа говорится об уникальности и ценности исторического соглашения, позволившего совместно ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь прогресса в ядерном разоружении.

"Денонсация Договора, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую "гонку вооружений" в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Также Казахстан призывает Россию и США предпринять все усилия для разрешения проблем посредством конструктивных переговоров - в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках Договора.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest