АСТАНА. МИД Казахстана вручил дипломатическую ноту временному поверенному в делах Кыргызской Республики Кайнарбеку Токтомушеву после скандального заявления президента КР Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

Поводом для ноты стали заявления Атамбаева в интервью телеканалу Euronews о блокаде, якобы устроенной Казахстаном в 2010 году.

"В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы", — сказал Атамбаев.

После того, как МИД Казахстана потребовал разъяснений от кыргызских коллег, замглавы МИД Кыргызстана приняла посла Казахстана в Бишкеке и пояснила, что имел в виду Атамбаев, и предложила отойти от полемику на эту тему.

Кыргызский дипломат был приглашен в МИД Казахстана, и заместителем министра иностранных дел Галымжаном Койшыбаевым вручена нота, в которой было выражено "удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года президента Кыргызстана" в эфире телеканала Euronews.

В документе указывается на то, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса "блокады и человеческих жертв". По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о конъюнктурности его появления в текущих условиях.

Ранее кыргызское руководство неоднократно подчеркивало роль Казахстана в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в соседнем государстве весной 2010 года. Такую же оценку давали многие международные структуры. Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в заявлении МИД Казахстана от 19 мая 2010 года.

"С первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов", — говорилось в заявлении 2010 года.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана напомнило, что будучи председателем ОБСЕ, Казахстан без промедления назначил заместителя председателя мажилиса парламента Жанибека Карибжанова специальным посланником ОБСЕ в Бишкеке. В тесной координации с посланниками ООН и ЕС он сыграл важную роль в установлении политического диалога и снятии напряжения в Кыргызстане: в стране был успешно организован референдум и впоследствии состоялись демократические выборы, установились стабильность и порядок.

Наряду с этим, Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу, и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране. В Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 миллиона долларов.

"В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам", — отмечает МИД Казахстана.

Казахстанская сторона заявляет о приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования