Фото: Болат Шайхинов

АСТАНА. Россия с пониманием и уважением относится к решению Казахстана перейти на латиницу, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников на встрече комитетов мажилиса парламента РК и Госдумы РФ в понедельник.

«Казахстан - одно из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус. Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу», - сказал М. Бочарников.

«При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям президента Нурсултана Назарбаева и других официальных лиц Казахстана, сохранятся, а преподавание языка на нем в казахстанской средней школе продолжится, поскольку свободное владение казахстанцев русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана», - добавил он.

Как отметил посол, сейчас в Казахстане наблюдается заинтересованность в увеличении преподавателей русского языка, филиалов российских вузов, в связи с чем Россия готова оказать свое содействие.

«Уже сейчас мы имеем информацию от официальных инстанций Казахстана о высокой востребованности преподавателей русского языка, о заинтересованности в увеличении их числа, а также в открытии в Казахстане новых филиалов российских вузов. Российская сторона нацелена на оказание этому своего содействия», - заключил М. Бочарников.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования