АЛМАТЫ. Власти Казахстана не разрешили партии «Халыққа адал қызмет» («ХАҚ») начать процедуру регистрации, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил инициатор создания партии Болат Жуматаев на пресс-конференции в среду.

«31 октября группа лиц по инициативе создания партии «ХАҚ» провели собрание оргкомитета. Протокол собрания с приложением был направлен в Министерство юстиции РК и 5 ноября мы получили отказ со ссылкой на пункт 3 статьи 6 Закона РК «О политических партиях», - сказал Жуматаев.

По его словам, в процессе подготовки были соблюдены все формальности, указанные в пункте 3 статьи 6 Закона: были сданы список инициативной группы из 11 человек и протокол собрания, в котором были указаны цель создания оргкомитета, предполагаемое название политической партии, местонахождение, предполагаемые источники формирования и использования денег, а также сведения о членах оргкомитета.

«Однако нам отказали на том основании, что у нас якобы отсутствует список инициативной группы из 1 тыс. человек. Мы не соблюли стандарты госуслуг. 26 июня приказом Министерства юстиции были изменены стандарты госуслуг по вопросам регистрации юридических лиц. Нас в инициативной группе было 11 человек, а по измененным стандартам должна собраться инициативная группа из 1 тыс. человек, и из нее формируется группа в составе не менее 10 человек. Это было сделано намеренно, чтобы создать еще один барьер в процессе создания партии. Да, разночтения с законодательством у нас есть, но хотелось бы отметить, что указанные изменения должны были быть опубликованы в СМИ, но они не публиковались, и мы узнали об изменениях только тогда, когда подали документы, и нам пришел отказ, этих изменений даже нет в открытом доступе в интернете», - подчеркнул Жуматаев.

Таким образом, уведомление о намерении создания политической партии было возвращено инициаторам без подтверждения, и сейчас они работают над соблюдением требований Минюста, чтобы вновь инициировать процесс создания партии.

«Помимо создания партии, мы инициируем проведение в Алматы Конгресса гражданских инициатив, который состоится 23 ноября в AFD Plaza (по адресу: пр. аль-Фараби, 21) с 10.00 до 18.00. Это будет не политическое, а скорее образовательное мероприятие, в рамках которого эксперты в области экономики, здравоохранения, образования, экологии выступят с лекциями и мастер-классами», - добавила инициатор создания партии «ХАҚ» Тогжан Кожалиева.

Вместе с этим она отметила, что в процессе своей гражданской деятельности инициаторы создания партии сталкиваются с оказываемым на них давлением.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest