ЖЕНЕВА. Женевский Музей истории и искусства обвинил Facebook в цензуре после того, как соцсеть не позволила опубликовать фотографии античных статуй, сообщила РИА Новости пресс-секретарь музея Сильви Трелья-Детраз.

 

В начале февраля музей решил разместить на официальной странице в Facebook фото двух статуй, чтобы прорекламировать выставку "Цезарь и Рона", которая будет проходить с 8 февраля по 26 мая. Однако соцсеть не разрешила это сделать "из-за присутствия наготы" на снимках.

Одна из статуй — мраморная Венера Арлезианская, у которой не прикрыта грудь, вторая — бронзовая обнаженная фигура пленного солдата, символизирующая победу Римской империи над галльскими племенами.

Как рассказала пресс-секретарь MAH, музей попытался опубликовать эти снимки вместе с другими рекламными кадрами, но службы Facebook заявили, что фото не могут быть одобрены.

"Мы не даем разрешения на рекламные посты, в которых присутствует нагота, даже если она не несет сексуального характера. Это в том числе использование наготы для творческих или образовательных целей", — говорится в письме от соцсети, копию которого предоставила Трелья-Детраз.

По ее словам, соцсети — не единственная платформа для продвижения выставки. Но теперь для публикаций анонса в Facebook музею пришлось использовать изображение бюста Юлия Цезаря.

Ситуацию прокомментировал и министр культуры Женевы Сами Канаан. "Их решение абсурдно <...> Это цензура", — заявил он изданию 20 Minutes.

Позже музей все же опубликовал в Facebook и Twitter фото тех же античных статуй, интимные места которых прикрыты плашками с французским словом "Censuré". В публикации Facebook предлагается пересмотреть политику для музеев и других учреждений культуры.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest