ТОКИО. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии вручения Специальной премии культуры мира 2016 года Фонда мира Гои «За значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

В ходе церемонии глава государства подчеркнул, что вручение ему Специальной премии культуры мира этого года демонстрирует солидарность с казахстанским народом, испытавшим на себе ядерный эксперимент на Семипалатинском полигоне.

Президент Казахстан отметил, что закрытие полигона является важной датой, поскольку именно тогда наша республика встала на путь построения мира, свободного от ядерного оружия.

- Около 500 взрывов, равносильных двум с половиной тысячам атомных бомб, сброшенным на Хиросиму, навсегда изменили наше отношение к ядерной угрозе. Поэтому мы стали первой страной, закрывшей ядерный полигон, добровольно отказались от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создали безъядерную зону в Центральной Азии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в следующем году Казахстан впервые в своей истории приступает к ответственной миссии непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы.

- Это огромный кредит доверия, оказанный нам со стороны мирового сообщества. Помимо вопросов нераспространения, мы намерены также сфокусироваться вместе с Японией и другими нашими партнерами, друзьями на решении вопросов продовольственной, водной и энергетической безопасности, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил убежденность, что в XXI веке человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от ядерной угрозы.

- Верю, что воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию выверенных коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть ядерной катастрофы. Мы не должны забывать о трагедиях Хиросимы и Нагасаки, а также Семея, Маршалловых островов и других мест. Призываю неустанно бороться за то, чтобы освободить мир от угрозы ядерной катастрофы,- сказал глава государства.

Специальная премия культуры мира Фонда Гои присуждается отдельным личностям и организациям, продемонстрировавшим наиболее значительный вклад в распространение и продвижение культуры мира.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования