АСТАНА. Под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание правительства РК, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

На заседании были рассмотрены итоги социально-экономического развития за 10 месяцев текущего года, реализации индустриально-инновационной программы, а также выполнения поручений по трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Глава государства отметил, что в сложившихся экономических реалиях важно находить возможности для адаптации и дальнейшего развития.

"На сегодня государственные расходы сокращены на 1,5 трлн тенге, при этом сделано это было безболезненно. Несмотря на сложности с доходной частью бюджета, своевременно выполняются социальные гарантии со стороны государства. Это очень важно", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Правительством совместно с Парламентом проведена большая законотворческая работа в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», в результате чего к 1 января 2016 года будет обеспечена законодательная основа реализации всех институциональных реформ.

Глава государства обратил внимание, что в условиях замедления роста мировой экономики, снижения спроса и цен на основные сырьевые товары, а также в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге возникает необходимость принятия системных и оперативных мер антикризисного характера.

В частности, Президент Казахстана отметил, что кризис, наряду с негативными последствиями, дает новые возможности для реструктуризации отечественной экономики, повышения ее конкурентоспособности.

"Пришло время, когда выживать должны сильнейшие компании, подтвердившие свою конкурентоспособность. Остальные должны уйти, а им на смену придут новые управленцы, приносящие с собой современный менеджмент, новые маркетинговые стратегии, новых специалистов. Эти процессы должны быть четко регламентированы и иметь прозрачную законодательную основу", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что парламентом приняты поправки в законодательство о реабилитации и банкротстве, улучшающие механизмы смены собственника и защиты от кредиторов.

"Данным документом заложена новая система урегулирования неплатежеспособности, когда должник и кредитор совместно решают вопросы реструктуризации долгов с целью финансового оздоровления предприятия. Процесс банкротства – это не крах, а просто выход на новый уровень развития предприятия. Здесь нужна вдумчивая и кропотливая работа, включая подробное разъяснение плюсов и минусов данного процесса", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства указал на недостаточные темпы второй «волны» приватизации.

"С начала запуска этой акции в конкурентную среду передано лишь 213 объектов. По моему поручению Правительством кардинально пересмотрены подходы к разгосударствлению и приватизации, которые нашли отражение в новом законопроекте, рассматриваемом сегодня в Парламенте. Поручаю Правительству утвердить приоритетный перечень объектов приватизации, включающий 65 наиболее крупных предприятий республиканской собственности и нацхолдингов, а также 182  дочерних организаций фонда «Самрук-Казына», и приступить к его немедленной реализации. При этом необходимо не просто передавать объекты на приватизацию, а обеспечить их предпродажную подготовку", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на недостаточные объемы легализации, с начала объявления которой легализовано имущество всего на 388,5 млрд тенге.

"Приватизация и легализация – путь к развитию новой плеяды бизнесменов. В этой связи обращаюсь к состоятельным людям принять участие в данных акциях. Важно, чтобы в приватизации участвовали казахстанские компании. Легализация – последний акт перед всеобщим декларированием доходов и расходов, которое начнется с государственных служащих и будет распространено на всех граждан. На сегодня созданы более благоприятные условия для легализации имущества. Теперь Правительству необходимо в кратчайшие сроки принять все подзаконные акты и совместно с акимами начинать эффективно их реализовывать", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что различные формы государственно-частного партнерства должны использоваться во всех сферах экономики и стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной.

На сегодня созданы все условия для применения ГЧП, приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Но до сих пор нет должного эффекта. Надо провести широкомасштабную методологическую работу с госорганами и в обязательном порядке с акиматами по вопросам внедрения механизма ГЧП, - сказал Президент Казахстана.

При этом Глава государства указал на необходимость разъяснения населению основных принципов государственно-частного партнерства, а также усиления работы по привлечению в его рамках иностранных инвестиций.

Президент Казахстана отметил, что реализуемые в стране программы индустриально-инновационного развития и «Нурлы жол» оказывают большое влияние на развитие промышленности и инфраструктуры.

"В рамках «Нурлы жол» только на строительстве автомобильных магистралей задействовано порядка 70 тысяч человек. Также реализуется ряд социально значимых мероприятий. Необходимо своевременно и эффективно осваивать выделенные в рамках программы средства", - сказал  глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что с учетом текущих реалий необходима актуализация второй пятилетки индустриализации.

"Инвестиционная активность и спрос снижаются, а конкуренция только ужесточается. Поэтому при актуализации индустриально-инновационной программы необходимо сконцентрироваться на повышении производительности и эффективности, отойти от поддержки малопродуктивных отраслей и выбрать только перспективные, ориентированные, прежде всего, на экспорт", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в предыдущие годы было запущено большое количество индустриальных проектов.

"Однако в нынешних условиях многие из них оказались неконкурентоспособными и держатся на плаву только лишь за счет поддержки государства. Все это является следствием погони за количеством. Руководство регионов устроило соревнование – кто больше сделает и построит. Теперь эти предприятия бегают за помощью в Правительство, заявляя, что будут сокращать рабочие места. Все это должно быть учтено в актуализированной индустриально-инновационной программе. С 1 апреля 2016 года мы должны работать в ее новом формате", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что за последнее время им были проведены встречи с более чем сотней руководителей крупнейших компаний мира, желающих сотрудничать с нашей страной.

"В мире имеется очень большой интерес к ведению бизнеса в Казахстане. С начала года в ходе моих встреч с главами государств подписано более 130 соглашений с инвесторами из экономически сильных стран, таких как Великобритания, Франция, Китай, Япония на сумму порядка 46 млрд долларов. Реализация этих договоренностей позволит нам производить товары, востребованные на мировом рынке, а также создать тысячи новых рабочих мест. Поэтому Правительство и акимы должны приступить к их реализации и жестко мониторить", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что такие меры, как совершенствование инвестиционного законодательства, ввод инвестиционных субсидий и налоговых преференций, упрощение процедуры ввоза иностранной рабочей силы, расширение списка стран для безвизового въезда не должны оставаться только на бумаге.

"Между нашими ведомствами нет координации в вопросах привлечения инвестиций. На сегодня нет «одного окна» для инвесторов. Я не раз отмечал, что министры и акимы несут персональную ответственность за привлечение инвесторов. Эта работа должна быть направлена на достижение конкретного результата – реализации инвестиционного проекта. Возможно, нам следует ввести рейтинг по отраслевым министрам и акимам – сколько они привлекли инвестиций и сколько создали рабочих мест", - сказал Президент Казахстана.   

Глава государства также указал на необходимость эффективной работы по поддержке предпринимательства и качественного освоения выделяемых средств.

Президент Казахстана подчеркнул, что структура активов фонда «Самрук-Казына» должна быть оптимизирована до тех пределов, которые обеспечат ее компактность и управляемость.

"Необходимо решительнее внедрять оптимизацию функций по всей вертикали фонда и сокращать неэффективные затраты. Я поддерживаю переход на новую модель закупок, основанную на международной практике и обновленной модели спонсорства. Нужно рассмотреть вопросы сокращения количества зарубежных представительств не только самого фонда, но и его дочерних организаций", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что на их содержание ежегодно расходуются огромные средства, и министерству финансов необходимо тщательнее следить за расходованием бюджетных средств.

Глава государства обратил внимание, что фонд должен  иметь необходимый персонал с высоким уровнем компетенции и достаточным практическим опытом.

"На данный момент в фонде наблюдается ротация по принципу «вращающейся двери» из государственных органов в «Самрук-Казына» и обратно. В зарубежной практике топ-менеджеры подбираются из числа профессионалов, имеющих достижения и навыки работы в бизнес–структурах. У нас же принимаются на высокие должности в фонде, национальных компаниях люди, всю жизнь отработавшие только на государственной службе. И затем эти люди управляют активами, компаниями такими же методами, как акиматом, департаментом или отделом на госслужбе. Из 6 членов правления фонда 5 ранее не работали в бизнесе ни одного дня", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Президент Казахстана подчеркнул, что на ключевые позиции следует привлекать профессионалов, имеющих успешный опыт в международных компаниях.

"При привлечении консультантов следует перед ними ставить задачу по подготовке замены из числа казахстанцев. Это касается и всех первых руководителей госорганов, поскольку при поиске замены зачастую вокруг не оказывается готовых кандидатур. Для подготовки кадров высокого уровня государство тратит большие средства. Меритократия должна стать нормой. Этот принцип должен применяться везде", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству принять необходимые меры по дальнейшей реализации программы трансформации фонда, а «Самрук-Казыне» - до 1 апреля 2016 года обеспечить переход на новую модель управления и структуру.

Президент Казахстана также сообщил, что сегодня им было наложено вето на Закон «О государственной службе», который возвращен в Парламент на доработку.

"Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижению установленного законом пенсионного возраста. Это должно распространяться и на политических госслужащих, за исключением ряда должностей, назначаемых Президентом, срок выхода которых на пенсию может продляться от 1 до 5 лет", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что более подробные меры, которые нужно предпринять в стране, будут объявлены в Послании народу Казахстана до конца текущего года.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в непростых условиях Правительство и акимы регионов должны изыскать резервы для стимулирования экономического роста, поддержки занятости и доходов населения.

"Я знаю, что у правительства имеются выработанные подходы и механизмы по преодолению кризисных явлений. Я поддержал предложения Правительства по уточнению республиканского бюджета на текущий год и изменения параметров трехлетнего бюджета. Сегодня мы наблюдаем рост цен на многие виды социально значимых товаров. В этой связи Правительству и акимам надо активизировать работу по мониторингу за ценами товаров первой необходимости и, если понадобится, - обеспечить поддержку уязвимых слоев населения через адресную социальную помощь", - сказал глава государства.

В то же время Президент Казахстана обратил внимание, что сдерживание цен не должно превратиться в инструмент давления на бизнес, ухудшая деловой климат.

"Необходимо четко различать обоснованное повышение и спекулятивный рост. Товар должен иметь объективную рыночную цену. Следует не допускать спекуляцию по товарам первой необходимости. Надо отслеживать ситуацию во всех регионах. В первую очередь, персональная ответственность за это лежит на акимах и членах правительства", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что по всем направлениям требуется результативная работа.

"Для нас наступила новая реальность, когда за нашими делами стоят конкретные результаты, конкретная отдача и конкретные блага для общества. Именно так будет оцениваться деятельность каждого члена правительства и каждого работника. Пришло время действий, реформ и перехода на новый уклад экономики нашей страны", - сказал Президент Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования